新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

集众智 汇众力 跑出中国创新“加速度”

【字号    】 收藏

【来源:人民日报 发布日期:2018-03-09】

  王家骐代表:创新成果来自科技体制改革向纵深推进,来自企业创新主体地位和主导作用显著增强。
  王润代表:推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,离不开提高科技创新能力和水平。
  徐茂波委员:为创新创业提供全方位服务,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。
  动动手指商品到家,刷下手机轻松支付,高铁出行省时省力,共享单车绿色出行……如今,这些应用场景不断走进生活,成为衣食住行的“新标配”。创新,正以前所未有的速度改变着我们的生活。
  政府工作报告提出,加快建设创新型国家。把握世界新一轮科技革命和产业变革大势,深入实施创新驱动发展战略,不断增强经济创新力和竞争力。代表委员们就此进行了热烈讨论。
  科技创新实现历史性跨越
  代表委员们认为,实施创新驱动发展战略,需要优化创新生态,形成多主体协同、全方位推进的创新局面。5年来丰硕创新成果的取得,正得益于创新驱动发展战略持续推进、创新生态不断优化所激发出的活力。
  “我国一大批重大原创成果相继问世,为技术创新提供了源头活水。”78岁的中科院院士、长春光机所学术委员会主任王家骐代表说,量子通信、高温超导、中微子振荡、结构生物学等,既服务国家重大战略需求,又面向国民经济主战场,让科技创新有“面子”更有“里子”。
  从事科研工作近60年,王家骐为国家重大工程研制了多种型号的大型、高集成度和高精密度的光学和光电仪器,突破了一系列关键技术,见证了我国在许多领域由跟跑、并跑到实现领跑的历史性跨越。
  数据显示,2017年,全社会研发经费支出预计达到1.76万亿元,比2012年增长70.9%。国际科技论文总量比2012年增长70%,居世界第二;国际科技论文被引用量首次超过德国、英国,跃居世界第二。发明专利申请量和授权量居世界前列,有效发明专利保有量居世界第三。我国已成为具有全球影响力的科技大国、创新大国。创新驱动发展成果丰硕。
  王家骐说,创新成果来自科技体制改革向纵深推进,也来自企业创新主体地位和主导作用显著增强。王家骐所在的中科院长春光机所,参与组建了我国第一家商业遥感卫星公司——长光卫星技术有限公司。公司自主研发的“吉林一号”组星,开创了我国商业卫星应用的先河。“政府工作报告提出落实和完善创新激励政策,给科研人员吃下一颗‘定心丸’。”
  “换挡提速”有了强大引擎
  “发展壮大新动能”“加快制造强国建设”……在代表委员们看来,创新为深入推进供给侧结构性改革提供强大的动力。
  “推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,离不开提高科技创新能力和水平。”中车长春轨道客车股份有限公司董事长王润代表说,研制出拥有完全自主知识产权的“复兴号”高速动车组、我国首列时速350公里速度等级的高寒动车组,并且将自主研发的城市轨道客车出口至美国、澳大利亚等20多个国家和地区,都是长客坚持以自主创新、深度掌控为发展方针所取得的成果。
  依托科技创新,我国一些传统产业重新焕发活力,新兴产业开足马力“弯道超车”。蓄电池关键技术的突破,让我国在新能源汽车领域与发达国家并驾齐驱;新一代人工智能芯片图像识别效率比传统芯片提高数百倍,有望引领“中国芯”走进更广阔的应用天地……
  代表委员建议,进一步落实和完善创新激励政策。改革科技管理制度,绩效评价要加快从重过程向重结果转变。赋予创新团队和领军人才更大的人财物支配权和技术路线决策权。深化人才发展体制改革,加大高技能人才激励,鼓励海外留学人员回国创新创业,拓宽外国人才来华绿色通道。集众智汇众力,一定能跑出中国创新“加速度”。
  为民生改善提供可靠支撑
  政府工作报告提出,国家科技投入要向民生领域倾斜,加强雾霾治理、癌症等重大疾病防治攻关,使科技更好造福人民。
  代表委员们表示,让创新成果为民生服务,提升人民的生活福祉,这是“创新是引领发展的第一动力”的内在要求,也是中国创新的持久生命力和价值所在。
  数据显示,我国农业科技进步贡献率达57.5%,5年提高了3个百分点。山东省科技厅巡视员徐茂波委员认为,得益于农业科技的进步,我国的“米袋子”更加充实。在山东省渤海粮仓科技示范工程项目区,通过在土壤改良、良种培育、肥料和栽培技术等方面的科技创新,黄河三角洲的中度盐碱地上的小麦亩产超过600公斤,已经超出平原良田上的小麦亩产量。在山东青岛,袁隆平院士培育的海水稻,在实验基地6‰盐碱度种植条件下,最高亩产也超过了600公斤。
  徐茂波表示,我国拥有世界上规模最大的人力人才资源,这是创新发展的最大“富矿”。要提供全方位创新创业服务,推进“双创”示范基地建设,鼓励大企业、高校和科研院所开放创新资源,发展平台经济、共享经济,形成线上线下结合、产学研用协同、大中小企业融合的创新创业格局。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)