新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

三条高世代线陆续量产 液晶面板价格或进入新一轮下行周期

【字号    】 收藏

【来源:中国电子报 发布日期:2018-03-08】

  近三个月以来,国内三条高世代线先后投产或者点亮,引起显示行业人士的密切关注。按照计划,今年上半年,京东方合肥第10.5代液晶面板生产线和中国电子咸阳第8.6代液晶面板生产线、成都第8.6代液晶面板生产线都将陆续进入量产阶段,届时,电视液晶面板原有的供需关系将被打破,有可能出现产能过剩的现象。如果供需关系发生变化,从2018年下半年开始,电视液晶面板价格有可能会进入新一轮的下行周期。
  新增产线产能成为产能过剩的关键
  随着电视液晶面板新生产线的投产,以及原有生产线的升级或者改造,电视液晶面板的产能不断提升,市场供给能力逐渐增强,但是电视市场趋于平稳,从销量上看甚至出现微幅下滑迹象,电视液晶面板将出现产能过剩。友达光电董事长彭双浪认为,中国大陆面板生产能力已经超过日本、韩国和中国台湾,电视液晶面板供应过剩将成为“新常态”。
  特别是2018年一条10.5代线和两条8.6代线的量产,将直接带来电视液晶面板产能的增加,有可能成为影响原有供需关系的关键。
  电视液晶面板产能逐年增加十分明显,显示产业界似乎已经达成共识。中国光学光电子行业协会液晶分会副秘书长胡春明指出,旧产线改造或者升级将增加4%左右的产能,新增产线产能有可能增加3%左右,2018年电视液晶面板可能增加7%的产能。这和友达光电总经理蔡国新预测的数据不谋而合,蔡国新认为,2018年电视液晶面板产能将增加6~8%。
  但是在电视液晶面板需求上大家却众说纷纭,意见不一。其中面板厂商显得十分乐观,蔡国新认为,随着2018年年中开始的大量国际体育赛事,大尺寸电视的出货量将大幅增加,再加上越来越多的面向消费和商业市场的大尺寸面板的应用,将导致全球市场对面板需求增长6~8%。而显示产业观察者却十分保守,群智咨询副总经理李亚琴认为,全球电视市场很难出现大幅增长,2018年最多增长2.5%,如果行情不好有可能像2017年一样出现下滑。胡春明也表示,如果电视液晶面板需求比较乐观,有可能增长3~5%。
  如果按照面板厂商的说法,2018年电视液晶面板将实现供需平衡。如果按照产业观察者的看法,2018年会出现供过于求的现象。其中新增产线的产能增加将成为供过于求的关键,因为按照中国光学光电子行业协会液晶分会提供的数据,如果没有新增产线的产能,2018年新增产能增长4%左右,而市场需求又能够增长3~5%,电视液晶面板基本能够实现供需平衡。
  新增产线的产能就像产能过剩的阀门,阀门的大小决定产能过剩的实际程度。IHS大型面板首席分析师吴荣兵指出,从理论上,2018年会让人产生产能过剩的担忧。但是新增产线良率将是一个变数,如果良率高,面板供过于求的现象会严重一些,如果良率提升的周期较长,新增产能不大,市场压力就会小一些。
  是否会进入新一轮下行周期有待观察
  目前,电视液晶面板价格正在持续下滑。2018年第一季度由于需求疲软,已经出现了供过于求的情况。李亚琴指出,第一季度65英寸和32英寸电视液晶面板价格供过于求,价格压力比较大。
  如果新增产线产能进入市场,可能会导致供给关系发生恶化,面板价格进一步下跌,到时候可能会导致电视液晶面板价格进入新一轮的下行周期。胡春明指出,上一轮电视液晶面板价格下行周期是从2015年下半年开始的,到2016年下半年结束,新一轮的下行周期是否会从2018年下半年开始还需要观察。
  其中值得注意的是,目前,55英寸电视市场普及度已经获得一定提升,电视厂商正将重心转向65英寸电视市场。而新增产线产能主要集中于55英寸以上尺寸段市场,特别是65英寸面板市场。
  回顾过去几年间,8.5代线的大规模崛起推动了55英寸电视的普及,现在55英寸电视几乎成为客厅的标配。李亚琴透露,2017年中国55英寸电视市占率已经超过25%,全球市占率也已经达到15%以上。
  2018年,电视液晶面板将迎来了一个新的起点,特别是未来几年,多条10.5代线的陆续量产将推动65英寸电视市场走向普及阶段。李亚琴解释道,8.5代线通过套切技术也可以切割出65英寸面板,但是套切技术难度较高,效率较低,不如切割55英寸面板盈利好,所以8.5代线只能推动55英寸电视市场的增长,对于65英寸电视市场则心有余而力不足。而10.5代线能够经济切割65英寸面板,切割效率超过96%,能够承担起普及65英寸电视市场的重任。
  也就是说,新增产线产能并不是重复8.5代线55英寸的产能,其中伴随着尺寸结构的调整或者升级,迎合了下游电视厂商对65英寸面板的大量需求,2018年下半年也有可能会出现平缓过渡,不会进入新一轮的下行周期。
  2018年下半年电视液晶面板到底会不会进入新一轮的下行周期,最终还是由新产线运行情况和供需关系决定的。如果新产线顺利量产,产能增加过多,供需关系变化,有可能导致面板价格下滑,推动电视液晶面板价格进入新一轮的下行周期,反之,则会平稳过渡。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)