新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

清洁能源发展加快提升我国能源供需品位

【字号    】 收藏

【来源:中国石油报 发布日期:2018-01-03】

  2017年12月26日,记者在全国能源工作会议上获悉,我国清洁能源发展已经领跑全球,正着力构建新时代能源体系。
  从党的十八大到党的十九大,从煤炭第一消费国到清洁能源发展领跑国,在我国能源革命推动下,能源供需体系正在升级换代,能源结构和运行效率有了显著提升。尤其是清洁能源发展推动绿色低碳转型,成为提升我国能源产业品位的重要力量。
  过去5年,我国能源结构朝着绿色低碳的方向持续转型,新的绿色能源供给体系初露端倪。一边是煤炭加快去产能,消费比重累计下降为历史降幅最大;一边是水电、风电、太阳能等非化石能源占比较2012年提高9.6个百分点,为历史上增长最快。其中,风电和光伏发电建设成本累计下降20%和60%,国际能源署甚至预测到2040年中国太阳能发电将完胜煤电,绿色清洁和质优价廉有望兼得。2017年,非化石能源产量将占我国能源生产总量的17.6%。
  需求侧同样发力,清洁能源消费比例和效率持续提升,能耗与经济增速逐渐脱钩。过去5年,天然气保持快速增长,生产制造、居民取暖、交通运输等领域的电能替代和天然气替代范围不断扩大。2017年,天然气在能源消费结构中的占比有望达到7%。另一个亮点是,清洁能源消纳问题已经有所缓解,弃风率、弃光率比上年分别下降6.7个百分点和3.8个百分点,终端需求市场不断健全。
  此外,能源利用效率也获得极大提升。5年来,我国单位GDP能耗累计下降20.7%,经济保持6%以上的中高速增长,能源消耗实现不到2%的低速增长,过去粗放的增长方式正在颠覆。非化石能源消费比重也将达到14.2%。这意味着,目前清洁能源在我国能源结构中的比重已超过20%。
  着力构建新时代能源体系,我国还将继续大力鼓励清洁能源发展。国家能源局局长努尔·白克力强调,紧扣能源发展主要矛盾变化,把高质量发展作为根本要求,进行一场全方位的深刻革命,追求更高的能源转化效率、更少的排放、更清洁可持续的能源供给、更为稳定可承受的能源价格、更为安全的能源体系。
  中国能源转型取得重大变化,已经成为世界能源绿色发展的重要助推器,并且影响着世界能源转型进程。国际能源署在2017年12月8日发布的《2017世界能源展望》中认为,中国能源增长需求正更多地依赖可再生能源、天然气和电力。预计到2040年,天然气在中国主要能源结构中的占比将从不足6%上升至12%,煤炭的份额将缩减至45%左右。届时,中国将占到世界新增天然气需求的1/4,新增光伏发电的1/3。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)