新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

预测2018年人工智能或将成为彩电产品标配

【字号    】 收藏

【来源:消费日报 发布日期:2017-12-28】

  中国电子商会最新发布的《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》显示,2017年中国市场彩电销量约4800万台,与2016年基本持平;突出的亮点是,人工智能电视市场份额提升显著,同比增幅80%,从这一消费趋势预测2018年,人工智能或将成为彩电产品标配。
  需求下行 产品升级结构调整
  数据显示,2017年上半年,中国彩电市场出货量为2251万台,同比降幅达10.8%;零售额为754亿元,微增0.8%,整体呈现量降额增的态势。
  2017下半年,国内彩电市场没有出现明显的好转迹象,产品销量相比2016年没有明显超越,但是销售额普遍上涨,市场环境逐渐趋于正常,以OLED、量子点、激光电视、人工智能等为主的新技术、新产品进入了更为密集的市场争夺战。
  2017年,由于上游面板供需紧张,对下游产业带来一系列的压制,一直困扰着终端电视企业的生产和市场行为,销售市场愈加“压力山大”。一方面,电视生产企业受上游供给成本影响,产品不得不涨价;另一方面,消费需求低迷,又逼迫要求电视机降价,生产企业夹在中间博弈,艰难度日,直接导致绝大多数电视机企业利润大幅缩水。低迷的市场环境、缓慢的增长,带来的是彩电业更惨烈的竞争,这其中,部分互联网电视企业偃旗息鼓,传统电视企业遭遇前所未有的盈利下滑。《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》表明,显示技术革新是驱动彩电业前行的核心因素,高端化的产品结构升级是未来电视行业利润提升的重要方向。据此,中国电子商会副秘书长陆刃波分析,彩电市场升级、产品结构调整是2017年主旋律,大屏化、高端化、个性差异化的消费需求正在得到释放。
  大屏、高端主导消费 激光电视另类崛起
  2017年,“窄边框”“全面屏”等黑科技关键词登上年度热搜关键词,尤其是大屏,几乎成了所有显示产品最具代表性的宣传卖点,产品定位和消费市场需求之间达到最佳默契。《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》指出,2017年中国平板电视行业整体产品定位、市场推广方向趋同,消费者期望更换电视尺寸主要集中在50—60英寸之间,大尺寸高端电视成为彩电企业产品定位的共同点;消费者购买电视的预期价格集中在3000—10000元之间,而随着国内彩电产业链不断完善,平均产品价格有望继续走低。
  各大主流电视厂商在创新性方面,亳无二致锁定了大屏高端产品,不仅国产传统整机企业创维、海信、长虹、TCL等,外资企业三星、索尼、夏普、飞利浦、东芝等,都纷纷瞄准大屏市场。大尺寸、超薄、曲面、4K大尺寸电视,这些带有明显高端电视“符号”的产品,成为彩电消费市场的主流。而在OLED、量子点、LCD技术流的PK之外,激光电影2017年异军突起,成为彩电技术竞争新崛起的又一大强劲门派。
  对此,陆刃波分析表示,显示科技推陈出新,激光电视具有诸多优势,可充分满足电视市场大屏化的需求,2017年是激光电视实现爆发式增长的一年,2018年,预测借助世界杯营销和产业上下游的共同推动,激光电视的发展潜力值得期待。
  人工智能电视品类扩张 趋势引领未来需求
  党的十九大报告提出,深化供给侧结构性改革,要加快建设制造强国,加快发展先进制造业,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,瞄准国际标准提高水平。回顾2017年彩电制造领域,欣喜地看到,人工智能热潮早已拉开帷幕。
  随着生活走向品质化,消费者对人工智能产品关注度日渐升温,人工智能电视的单品种类也稳步扩张。京东大数据显示,“人工智能”关键词搜索频次持续增加,仅仅在2016年7月,人工智能电视占到京东SKU(库存量单位)的13.3%,2017年7月已上升为26.5%,一年内翻了一番。
  趋势引领需求,人工智能电视快速在我国市场实现了扩张发展,多个电视厂商先后推出以人工智能为卖点的彩电产品。
  基于此,由中国电子商会和京东家电共同发起,长虹、TCL、海信、小米等近20家企业、机构共同成立了“人工智能电视产业联盟”,积极在技术创新、应用突破、市场推广等方面助力人工智能技术与电视产业融合发展。《2017年中国电视消费及2018趋势预测报告》分析,从2016年开始人工智能电视大放异彩,2017年,长虹、TCL、海尔、小米也不约而同将重点放在了人工智能电视上。预计2017年中国语音产业接近百亿规模。但报告也指出:目前人工智能仍处于初级阶段,与真正意义上的人工智能仍有差距,发展的潜力巨大但仍在未来。
  陆刃波分析认为,2017年是中国家电行业遭受的最严酷的寒冬,而在低迷的市场环境下越能激发电视品牌的竞争力,促进产业格局调整。推动彩电行业不断进步和发展的根本动因,是技术创新推动、产业升级,彩电业不能再追求量的增长,更应注重价值的提升。与此同时,要不断完善上下游产业链的服务机制,不仅技术高端,还要服务高端,真正全方位走上高端转型之路。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)