新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

欧盟制定5G路线图 2025年所有大城市推出5G网络

【字号    】 收藏

【来源:人民邮电报 发布日期:2017-12-18】

  据外媒报道,欧盟近日就5G技术路线图达成一致,欧盟范围内将统一频率规划和牌照发放,预计2025年前欧盟每个国家都将推出5G网络。
  在爱沙尼亚首都塔林此前举行的一次高级别会议上,欧盟成员国代表一致通过了该计划。爱沙尼亚企业和信息部部长帕洛称:“到2025年,欧盟每个成员国的大城市和主要的交通路线都将具备5G连接。不仅民众需要5G网络,那些要求稳定、高速互联网连接以便处理日益庞大数据量的终端也需要5G网络。”帕洛称,在未来十几年中,5G对于保障欧盟的经济具有至关重要的作用。“显而易见,数字欧洲是当前的要务,没有5G就创建不了数字社会。”她补充说,“5G是保障未来通信的基础,数十亿的在线终端需要随时随地联网,5G技术能为用户提供更大的数据量,保证高质量的连接。”
  帕洛介绍说:“5G路线图列出了主要活动及其时间框架,通过路线图,我们就协调5G频谱的技术使用和目的以及向电信运营商分配的计划达成了一致。”
  目前看来,欧盟此次公布的5G路线图与去年的5G行动计划目标一致。2016年9月14日,欧盟委员会正式公布了5G行动计划。该行动计划给出了比较完整的时间表:2017年3月公布具体的测试计划,并开始测试,年底之前制定出完整的5G部署路线图;2018年开始预商用测试;2020年各个成员国至少选择一个城市提供5G服务;2025年各个成员国在城区和主要公路、铁路沿线提供5G服务。
  尽管欧盟各成员国对于5G发展高度重视,但是外界质疑,欧盟目前采取的措施并不足够。不久前,就曾有知名设备商高管称,欧盟在5G技术发展和部署方面正面临被甩在后面的危险。相比美洲和亚洲,欧盟地区的运营商在5G方面并不够积极。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)