新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

工信部:加快工业互联网平台培育 力推百万企业上云

【字号    】 收藏

【来源:中国高新技术产业导报 发布日期:2017-11-16】

  近日,国新办举行新闻发布会介绍《深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的指导意见》。工业和信息化部信息化和软件服务业司司长谢少锋表示,在工作部署方面要从供给侧和需求侧两端发力,聚焦融合重点,注重夯实平台发展基础,着力提升平台运营能力,打造多层次、系统性的工业互联网平台发展体系。主要做以下几方面的工作:
  我国将加快工业互联网平台培育(图片来源:互联网)
  一是加快工业互联网平台培育。围绕数据采集、平台管理、建模分析以及平台间互联互通等关键技术和能力建设,发挥好骨干企业与重点科研院所的核心作用,搭建跨行业、跨领域的国家级工业互联网平台,建设一批能够支撑企业数字化、网络化、智能化转型的企业级平台。
  二是开展工业互联网平台试验验证,支撑产业联盟、企业与科研机构合作,共建测试验证平台。开展功能、性能、适配性、安全性、可靠性等工业互联网平台技术验证与测试评估服务,规范平台的发展秩序,推动平台功能不断完善,加快平台落地应用。
  三是推动百万企业上云。鼓励工业互联网平台在产业集聚区落地,推动地方政府通过财税支持、政府购买服务等方式,鼓励中小企业业务系统向云端迁移,实现大企业建平台和中小企业用平台双向迭代,互促共进。
  四是培育百万工业App。支持软件企业、工业企业、科研院所等开展合作,在重点行业领域着力培育100万左右面向特定应用场景的工业App,推进工艺经验的程序化、工业知识的显性化和工业智能的云计算化,壮大工业互联网平台产业。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)