新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

路线图明确 中国金融业对外开放步入新阶段

【字号    】

【来源:经济参考报 发布日期:2017-11-14】

  中国金融行业的对外开放正在进入一个全新的阶段。继外交部宣布中国将大幅放宽金融业,包括银行业、证券基金业和保险业市场准入后,财政部副部长朱光耀近日在国新办吹风会上详解了金融业开放路线图。
  朱光耀表示,中方决定将单个或多个外国投资者直接或间接投资证券、基金管理、期货公司的投资比例限制放宽至51%。上述措施实施三年后,投资比例不受限制。将取消对中资银行和金融资产管理公司的外资单一持股不超过20%、合计持股不超过25%的持股比例限制,实施内外一致的银行业股权投资比例规则;三年后将单个或多个外国投资者投资设立经营人身保险业务的保险公司的投资比例放宽至51%,五年后投资比例不受限制。
  目前,单个境外投资者持有上市内资证券公司股份的比例不超过20%,全部境外投资者持有比例不超过25%,基金公司要求外资比例不超过49%;如果是合资券商,要求境内股东应当至少有1名的持股比例不低于49%。
  实际上,一直以来,相比制造业开放,我国金融业在内的服务业开放的步伐相对较慢。而金融业进一步扩大开放早已是既定的方向,也是业内比较一致的呼声。
  今年的全国金融工作会议强调,要积极稳妥推动金融业对外开放,合理安排开放顺序,稳步扩大金融业双向开放。此外,国务院印发的《关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》明确服务业重点放宽银行类金融机构、证券公司、证券投资基金管理公司、期货公司、保险机构、保险中介机构外资准入限制。国务院印发的《关于促进外资增长若干措施的通知》明确提出,要进一步扩大包括银行业、证券业、保险业在内的市场准入对外开放范围,明确对外开放时间表、路线图。
  业内指出,此次中方对外宣布的金融业大幅放宽准入限制的重要举措,是中美两国元首北京会晤的经济成果之一,也是落实党的十九大关于进一步扩大对外开放的相关部署,意味着中国金融业对外开放进入新阶段。
  除了外资准入的开放,资本市场的对外开放也正在进入全新的格局,金融市场的开放正在全方位推进。此前中国人民银行行长周小川曾表示,中国将进一步朝着金融开放的方向发展,包括“沪港通”、“深港通”、“债券通”等市场连通方面,机构合作方面以及金融市场准入都会进一步对外开放。
  证监会在今年全国证券期货监管系统年中监管工作座谈会上强调,稳步扩大资本市场双向开放,提升开放质量。继沪港通、深港通先后开通运行后,今年6月,MSCI明晟公司宣布将中国A股纳入MSCI新兴市场指数。6月份,两家港资金融机构获批在深圳前海设立多牌照证券公司,分别为汇丰银行持股51%的汇丰前海证券和东亚银行持股49%的东亚前海证券。其中,前者是中国境内首家由境外股东控股的证券公司。11月9日,三家外资机构在中国证券投资基金业协会完成登记,成为外商独资私募证券投资基金管理人。目前已有富达、瑞银、富敦、英仕曼、惠理、景顺和路博迈7家外资私募基金管理机构完成登记。
  “目前我国金融业总体运行平稳,具备了进一步开放的良好条件,当前金融体系能够接受外资以更高持股比例进入。”交通银行首席经济学家连平表示,现在新的境外投资者单个和累计持股比例开放力度比较大,一定程度上满足了外资对中国金融业投资的需要,有助于吸引外资中长期进入中国市场。对于中国金融业而言,进一步开放也会带来更多先进的经营理念、管理方式和多元化投资者。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)