新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

北斗系统2020年向全球提供服务

【字号    】

【来源:经济日报 发布日期:2017-10-09】

        在第六届中国卫星导航与位置服务年会暨首届卫星应用国际博览会上,北斗卫星导航系统总设计师杨长风表示,我国北斗3号全球系统建设全面启动,今年底将发射4颗全球组网卫星,明年底前后将面向“一带一路”国家和地区提供基本服务,到2020年左右向全球提供服务。我国将扎实做好北斗全球系统组网建设和北斗2号区域系统稳定运行工作,在此基础上持续推进北斗系统在海内外的应用推广,深化卫星导航高精度服务与云计算、物联网、大数据的继续融合。

        作为我国自行研制的全球卫星导航系统,北斗系统应用规模不断扩大,产生了显著的经济社会效应,“北斗+”新兴业态逐步形成,卫星导航与位置服务成为重要的战略性新兴产业。据统计,2016年我国卫星导航与位置服务产业总产值达2118亿元,较2015年增长约22.06%。北斗对产业核心产值的贡献率达70%,国内行业市场和特殊市场中,北斗兼容应用已成为主流方案,大众市场正在向北斗标配化发展。

        国家测绘地理信息局副局长闵宜仁表示,国家测绘地理信息局致力于推进卫星导航与位置服务产业化发展,未来将进一步加强基准站网资源整合,完善全国卫星导航定位服务系统,推动基准站统筹建设和自然共享利用。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)