新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

工信部等三部委力促加快新能源汽车产业发展

【字号    】

【来源:中国工业报 发布日期:2017-09-05】

  8月29日,为落实国务院副总理张高丽6月23日主持召开的新能源汽车统筹规划创新发展专题会和7月4日马凯副总理主持召开的新能源汽车推广应用座谈会(简称“两会”)的会议精神和重要指示,按照节能和新能源汽车部际联席会议办公室的安排,中国汽车工业协会组织召开了“两会”精神宣贯会。
  工业和信息化部牵头的节能与新能源汽车产业发展部际联席会议制度,以强化组织领导和统筹协调工作为主,加快推进节能与新能源汽车产业发展。联席会议由工业和信息化部、发展改革委、科技部、财政部、公安部、环境保护部、住房城乡建设部、交通运输部、商务部、人民银行、国资委、海关总署、税务总局、质检总局、银监会、证监会、保监会、能源局等18个部门组成。联席会议办公室设在工业和信息化部。在此次会议上,中国汽车工业协会常务副会长董扬就“两会”精神做了解读,重点宣贯了马凯副总理关于新能源汽车下一步发展“三个统筹、四个创新”的重要指示和要求。各行业主管部委领导结合“两会”的主要精神,针对新能源汽车发展的各个方面进行了讲解并提出了工作要求。
  三部委细化新能源汽车产业发展政策
  会上,工信部装备工业司副司长瞿国春表示,我国新能源汽车发展迎来机遇,在中国快速发展的带动下,近两年全球产业电动化进程明显加快,跨国企业调整战略、加大投入、加快产品上市,这种局面远远超出预计。他希望行业要抓住机遇,保持新能源汽车来之不易的良好势头。
  瞿国春还就工信部近期开展的重点工作做了介绍:一是会同有关部门抓好汽车产业中长期发展规划落实工作,不断提高新能源汽车、智能网联汽车发展水平,提高企业国际化发展能力;二是要会同财政部、商务部、质检总局、海关总署等部门联合发布《乘用车企业平均燃料消耗量与新能源汽车积分并行管理办法》(简称《办法》),建立促进节能与新能源汽车市场化发展的长效机制,目前该《办法》正在履行程序,将于近期发布;三是落实《新能源汽车生产企业与产品准入管理规定》,强化安全要求,提高准入门槛,将会同发改委等部门严防新能源汽车产业出现结构性产能过剩的问题;四是促进创新布局。加快动力电池、智能网联汽车等汽车领域制造业创新布局建设,加强前瞻性研究,尽快形成高水平的共性技术能力供给;五是工信部将会同有关部门加快研究免征新能源汽车购置税优惠政策的延续实施。推动出台《道路机动车辆生产管理条例》,加快建立生产一致性监管制度与监管平台,完善行业标准,促进新能源汽车相关标准法规体系与国际接轨。同时要继续充分发挥部际联席会议机制作用,按照张高丽副总理、马凯副总理的指示要求做好部门分工、加强联动,研究新能源汽车创新发展政策措施,为产业发展营造良好的环境。
  国家能源局电力司副司长赵一农认为,大力推进充电基础设施建设,有利于解决电动汽车充电难题,是发展新能源汽车产业的重要保障,是落实创新协调绿色开放共享五大发展理念,推进全面建成小康社会的转化。为落实新能源汽车“两会”精神,能源局将在下一步充电基础设施的建设中要突出抓好创新发展,瞄准标准化、网络化、智能化、大功能化,加快研发先进的充电技术,加强基础设施建设,创新商业理论,着力解决好充电桩数量不足、老旧小区改造充电桩接口不兼容等问题。
  财政部经建司能源处副处长沈瑞钢表示,“从这些年发展情况看,我们的补贴政策是行之有效的,但是长期执行补贴政策,不仅让政府背上沉重补贴负担,更重要的是容易让企业患上政策依赖症,缺乏技术创新研发、产品质量升级的动力和压力。行业更容易出现低水平盲目扩张,造成产业布局不合理、产能过剩。现在的新能源汽车产业低端产品过剩,高端产品供应不足。”他透露,今后新能源汽车补贴政策的趋势,一是重点支持关键技术创新。在补贴等支持政策方面将继续突出对优势产业、优势产品及技术创新的支持,对于追求技术创新、有技术优势企业也将继续给予支持;二是补贴政策将突出市场导向。理性引导投资,在高性能、高水平的基础上推进新能源汽车产业发展,创造精益求精的工匠精神,着力提高供给质量,督促企业推出更高质量、更高水平的产品;三是强化行业自律,加大监督检查力度,同时继续支持行业机构建立平台,通过市场化、信息化手段加强对于新能源汽车推广、生产等方面的监管;四是进一步支持充电基础设施建设。
  新能源汽车相关企业提出建设性意见
  会上,整车企业、动力电池和驱动系统企业、充电设施制造及运营等12家企业代表做了发言。上汽集团、比亚迪汽车和宇通客车等部分企业就新能源汽车面临的问题提出建议。
  上汽集团技术管理部总经理沈浩明提出:希望相关部门能尽快明确2020年以后的新能源汽车政策目标,如2020年以后的产品将开始投入研发,给企业充分准备的时间;针对《关于开展2016年度新能源汽车补助资金清算工作的通知》中,非个人用户购买的新能源汽车申请补贴,累计行驶里程须达到3万公里(作业类专用车除外),希望对于通勤车、公务车、分时租赁车辆能够适当降低标准,对于燃料汽车等因国内基础设施不完善的特殊性也希望降低考核标准。
  比亚迪产品规划与汽车新技术研究院院长杨冬生建议:基于物流车、清洁车、校车、公交车等产品的准入通道需打通;另外新能源的渣土车、工程车等重型、中型新能源车产品申报补贴标准希望降低,需要标准区别和细化。
  宇通客车国家电动客车电控与安全工程技术研究中心副主任李飞强建议:在燃料电池汽车方面,希望也能试行“十城千辆”或“十城500辆”的示范。另外,在燃料电池汽车加氢等基础设施方面能否进行补贴,使得燃料电池汽车获得起步。
  部分新能源汽车零部件、运营商代表建议:加大对新能源汽车材料企业的支持力度,促进材料核心技术提升;建立国家级新能源材料技术中心;支持大批量生产能力企业的发展;充电基础设施是高投入低产出、先投入后产出的生态型产业,希望政策补贴能渐渐偏向运营补贴。基于行业而言,充电运营企业与充电设备企业需考虑双向充放电技术,做好能源储备发展。
  本次会议由中国汽车工业协会副会长兼秘书长吴绍明主持。吴绍明强调,“两会”召开于全球新能源汽车发展提速、中国新能源汽车发展处于爬坡过坎、攻坚克难的关键时刻,为做优做强新能源汽车产业,促进新能源汽车可持续发展指明了方向,具有里程碑式意义。他希望行业内企业,认真学习落实张高丽副总理及马凯副总理的重要讲话精神,补足短板,着力提升科技创新能力、创新商业模式、打造中国品牌,促进中国新能源汽车更大更长远的发展。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)