新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

2017年中国机器人产业规模将达62.8亿美元

【字号    】

【来源:中国新闻网 发布日期:2017-08-24】

  中国工业和信息化部副部长辛国斌23日在北京表示,中国机器人产业规模快速扩大,预计2017年将达62.8亿美元。
  辛国斌在当天召开的2017世界机器人大会上表示,近五年中国机器人产业规模增速基本保持在20%以上,成为全球机器人产业规模稳定增长的重要力量。尤其在工业机器人领域,今年上半年生产5.9万台(同比增长52%),中国将连续五年成为全球第一大应用市场,占全球工业机器人市场比例将从1/4提升到近1/3。
  辛国斌表示,近年来,中国机器人产业发展迅猛,但与成熟产业相比,仍处于起步阶段,技术产品不够丰富,产业规模总体偏小,应用领域还很有限,尚不能有效满足先进制造业和人们生活的需求。也正因如此,中国机器人产业发展潜力巨大,产业发展面临新的三大历史机遇。
  一是仍有巨大市场潜力可供挖掘。随着人口结构和生产方式的转变,中国对机器人的需求持续大幅增长,已成为全球最重要的机器人市场。工业机器人用户已从外商独资企业、中外合资企业向内资企业乃至中小企业发展,例如在珠三角地区,使用工业机器人的年均增长速度已达30%。同时,服务机器人直接面对广大消费者,在未来具有比工业机器人更大的市场空间,随着深度学习技术的持续发展和“云服务”平台的广泛使用,家庭用机器人将率先形成数百亿美元的全球市场。
  二是体系开放创新,具备合作共赢理念。近年来,中国机器人产业在技术、生产、营销、人才、标准、资本等方面与跨国企业及国际机构保持着良好的合作,全球著名的机器人企业包括相关零部件企业,大多已在中国设立研发生产基地。同时,中国机器人企业国际化发展步伐也在稳步提速,一批龙头企业的机器人产品已实现出口,并陆续在海外设立研发中心、产业园区乃至产业新城。
  三是新兴技术发展迅猛,智能领域有望突破。中国在人工智能技术方面与全球基本处于同一起跑线,特别是在图像识别、语音识别、语义识别等领域,已部分接近和达到全球领先水平。发展智能机器人成为实现产业从“追随”到“赶超”的关键突破口。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)