新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

PPP项目建设驶入“快车道”合规是可持续发展基石

【字号    】 收藏

【来源:新华社 发布日期:2017-07-31】

  28日,全国PPP综合信息平台项目库公布的最新季报显示,截至6月底,全国入库项目13554个,累计投资额16.3万亿元。其中,已签约落地项目2021个、投资额3.3万亿元,落地率继续提升到34.2%。业内人士表示,我国PPP项目建设已驶入“快车道”,将来会形成一个统一、规范、透明的大市场,而合规是PPP模式可持续发展的基石。
  PPP模式,即政府和社会资本合作模式,是近年来我国在公共服务供给机制上的重大创新。
  全国PPP综合信息平台项目库显示,我国PPP项目建设呈现以下特点:一是入库项目数排名前三位的省份是贵州、新疆、内蒙古,项目数合计占入库项目总数的31.7%;二是入库项目数行业分布前三位是市政工程、交通运输、旅游,合计占入库项目总数的54.1%;三是绿色低碳特征十分明显。截至6月末,全国入库项目中绿色低碳项目7826个、投资额6.4万亿元,占全国入库项目的比重分别57.7%、39.3%。
  国务院发展研究中心副主任王一鸣认为,我国PPP项目建设正驶入“快车道”,进入活跃期,并初步形成了中国特色的PPP政策框架和制度雏形,同时规范化、标准化在不断提高,各地政府加大典型示范力度,推进PPP从分散的探索走向规范化、标准化。
  在财政部PPP中心主任焦小平看来,2014年以后,PPP全面提升为一项公共服务市场化社会化供给体制机制的变革,核心是放宽准入、打破垄断、引进竞争、鼓励创新、增加新动能。
  业内人士警示,PPP很“热”,但也不能忽视由于不规范发展而孕育的风险,合规应尽早提上日程。
  王一鸣表示,随着PPP项目陆续从建设期转入运营期,一些风险也在开始暴露,比如PPP项目“明股实债”的情况还比较多,还有过度强调融资功能,导致PPP项目融资杠杆率过高,债务成本率过高也值得关注。还有像特色小镇的建设,不考虑实际,存在一哄而起的现象。
  上海市工商联主席王志雄认为,PPP项目建设依赖于民营资本的自律和规范,包括质量的规范,质量自律,包括合作营运过程中全周期的规范和自律,都很值得完善。
  焦小平说,PPP要发展必须要按规律办事。“没有风险分配怎么能做到权责明晰?怎么能做到让专业的人做专业的事?怎么能做到让投资者对结果负责?”
  国务院发展研究中心研究员孟春认为,规范发展才能促使PPP模式可持续下去,要立足长远,正本清源——PPP不是简单的融资模式,而是风险共担,利益共享,创新创业的多维工具。地方政府要抛弃兜底的变相融资和不敢为、不想为、无所谓的作风,推动PPP行稳致远。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)