新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

2020年两化融合管理体系标准体系初步形成

【字号    】

【来源:中国电子报 发布日期:2017-07-17】

  近日,工业和信息化部、国务院国有资产监督管理委员会、国家标准化管理委员会联合发布《关于深入推进信息化和工业化融合管理体系的指导意见》(简称《指导意见》),旨在推广普及两化融合管理体系,加速技术创新和管理变革,提升全要素生产率和产业竞争力,加快制造强国建设。
  《指导意见》提出了主要目标:到2020年,两化融合管理体系标准体系初步形成,超过5万家企业开展两化融合管理体系贯标,遴选确定200家以上贯标示范企业,培训超过100万人次,基本形成规范、有序、健全的市场化机制。15万家企业开展两化融合自评估、自诊断、自对标,两化融合发展数据地图成为政府、行业、企业分业施策的重要依据。形成一批两化融合新方法、新工具、新解决方案,两化融合管理体系成为引领企业战略转型、组织变革、技术创新、生产方式和服务模式转变的重要抓手。
  《指导意见》提出了四大重点任务:一是建立健全标准化组织体系,完善两化融合管理体系标准。二是普及推广两化融合管理体系,持续打造企业新型能力。三是持续建设两化融合发展数据地图,推动分级分类发展。四是健全开放协作的市场化运行体系,提升服务质量。《指导意见》指出,将推动组建全国两化融合管理体系标准化技术委员会,加强与其他相关标准化技术委员会的协作,加快标准制修订和产业化应用。鼓励行业组织、重点企业、服务机构、科研院所等积极参与,适时组织成立重点领域与行业分技术委员会,共同形成产学研用协同创新的标准化组织体系。依托学会、协会、商会、联合会以及产业技术联盟等社会团体建立两化融合管理体系团体标准的推进机制。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)