新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

大数据将推动动力电池产业几何式进阶

【字号    】

【来源:中国有色金属报 发布日期:2017-07-17】

  近年来,动力电池产业虽然取得了不小的进步,但也频繁遭遇发展瓶颈:动力电池梯次利用引发巨大争议、电池安全问题让人如鲠在喉。大数据技术的蓬勃兴起,可能让这些棘手的问题迎刃而解,它就像一个“催化剂”,将推动动力电池产业呈几何式进阶。
  “动力电池梯次利用是伪命题?大数据说了算!”——中国电科院
  动力电池的梯次利用是一个充满争议的热门话题。支持者认为,梯次利用可以最大程度降低储能成本,让动力电池发挥最大价值;而反对者观点认为储能(尤其是大型储能)需要大量的电池,退役的动力电池一致性差,成千上万的电池连接在一起,面临极大的安全风险,动力梯次利用是个“伪命题”。
  客观地说,仅以想象或推测来判断动力电池梯次利用这一命题的真伪是不合适的,因为论据并不充分,是否安全,经济与否都需要实实在在的数据支撑。中国电科院电工与新材料研究所正在开展的一个项目就是考察动力电池梯次利用是否安全,以及是否有经济价值。特别是在经济性方面,该项目正在探索如何通过合适的方法,对梯次利用的电池在筛选、使用和维护过程中获得的数据进行采集和分析。至于动力电池梯次利用是否是“伪命题”,要对这些数据信息进行综合分析之后,才能得出结论。

  “依托新能源汽车规模挖掘大数据价值”——北汽新能源
  到2017年5月份,北汽新能源已累计销售纯电动汽车超10万台,纯电动汽车的销量连续三年排名全国第一,汽车销往全国绝大部分的省份和城市。截至2017年5月17日,车辆累计行驶总里程达到8.72万亿公里。庞大的数量产生了大量的数据,为了充分挖掘大数据的价值,北汽新能源建立了大数据中心,可存储10万辆车的相关数据,并对2万辆车上的数据进行并发监控。

  北汽新能源基于多年来对远程监控经验和数据的积累,实现了对动力电池故障的预测,续航里程、驾驶行为与能耗关联性分析,动力电池健康度、电池单体生命周期内的一致性变化规律分析等。

  “大数据助力动力电池回收”——桑顿新能源
  桑顿新能源对大数据技术比较重视。公司建有工业大数据云平台,该平台可进行智能化数据采集、智能生产过程控制和智能检测控制以及智能化仓储物流等。通过大数据平台,桑顿新能源实现了供应链的横向集成和从车间到业务的纵向集成。在桑顿新能源的工业大数据平台上,可进行动力电池产品的全生命周期管理、设备的预测性维护以及数字化决策等。

  此外,桑顿新能源的锂电云平台对大数据技术做了最好的诠释,为解决动力电池的棘手问题提供了一个经典样本。据了解,该平台基于大数据技术,在动力电池回收方面做到了免拆卸回收、精准回收和梯次回收;在新能源汽车运营过程中,通过对动力电池的数据挖掘,确保运营安全等。

  “大数据打造企业名片”——沃特玛
  深圳沃特玛创立于2002年,截至目前,已先后完成了从半手工到自动化再到“工业4.0”的升级改造,大数据和创新已经成为沃特玛的一张“名片”。
  据了解,在沃特玛智慧工厂内,PACK生产线的所有工序都实现了自动化,可一键完成工艺流程设计,所有设备都能进行智能检测,并对有效数据实行监控和实时记录。此外,沃特玛还建有3000平方米的大数据中心,从沃特玛智慧工厂产出的电池,都会纳入到沃特玛自主打造的沃联网大数据监控平台,通过实时采集车辆、电池工况数据,及时向后台及用户发送车辆及电池工况预警信息,实现故障诊断智能化,有效排除新能源汽车运行安全隐患。
  此外,银隆新能源也建有新能源汽车远程监控中心,通过对动力电池的容量、温度、健康状况等进行数据采集,积累数据,为动力电池研发提供有效参考。
  这些年,大数据技术发展得如火如荼,“中国制造2025”“德国工业4.0”和“美国工业互联网”,其核心都是大数据。企业通过大数据平台,对从动力电池采集的大数据进行专业化加工,提高大数据的分析效率,可实现动力电池产品的快速迭代。此外大数据本身就是一种有价值的资产,企业充分挖掘可提高其运营和决策效率。可以预见,在动力电池的发展之路上,大数据起到的“催化”作用将超乎想象。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)