新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

北斗导航系统加速“”出海“”落户亚非数国

【字号    】

【来源:中国高新技术产业导报 发布日期:2017-06-12】

  在近日举行的第八届中国卫星导航学术年会上,中国卫星导航系统管理办公室主任冉承其透露,中国已全面启动北斗系统第三步建设,即北斗三号系统,预计今年下半年发射6-8颗全球组网卫星。
  “北斗系统的诸多功能将会直接集成在系统里,随北斗系统一起‘出海’,为其他国家提供更好的时空基准服务。”北斗卫星导航系统总设计师助理郭树人表示。
  泰国东西临海,渔业发达,但渔船经常误闯别国海域。2015年起,光谷北斗在泰国开展了北斗渔船智能化监控管理示范。北斗的5颗赤道静止轨道卫星搭载了独有的短报文通信功能。渔船装载北斗卫星信号接收机后,不仅能准确定位,渔民还可以通过双向短报文通信收发气象或求救信息,这让当地渔民喜出望外。
  除了泰国,目前,北斗已经落地泰国、缅甸、埃及、印尼、巴基斯坦等国。
  5月24日,中国与阿拉伯国家在上海签署了《第一届中阿北斗合作论坛声明》。这对推动北斗卫星导航系统落地阿拉伯地区具有重要意义。
  此外,随着北斗系统走出国门,它与其他导航系统之间的竞争不可避免。
  美国GPS系统在全球占据大部分市场,但北斗系统在特定领域也有着明显优势。郭树人认为,“北斗系统之所以能‘走出去’,优势在于它的独特性。首先是北斗系统功能丰富,它除了具有基本的导航定位服务外,还有位置报告、短报文通信和性能增强等功能,这些功能会直接集成在系统里,随着北斗系统一起‘走出去’,提升用户体验。其次是北斗系统特有的混合星座设计,会为低纬度地区的国家提供更精准的服务,业内公认北斗系统在低纬度地区的定位效果比GPS系统好。”
  同时,北斗系统与其他系统也存在着深度合作的可能性。北斗导航系统副总设计师杨元喜说,《国家卫星导航产业中长期发展规划》明确指出,北斗系统不会排斥其他导航系统,“希望在兼容互操作的条件下推广北斗,关键是让中国的技术、中国的服务更好地走向全球。”
  当前,北斗系统已为亚太地区用户提供稳定可靠的时空信息服务,15颗卫星在轨运行,5颗新一代北斗卫星已经完成在轨调试,即将入网工作。目前,北斗系统在移动通信领域已完成26项国际标准制定工作。
  郭树人表示:“北斗系统成功‘出海’将为其他国家提供更好的时空基准服务,促进当地经济社会发展。同时,也为中国基础设施走出去提供时空基准支撑,带动相关的产业和服务‘走出去’,提升国家影响力,创造经济效益。”

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)