新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

中国机器人产业规划10月底完成

【字号    】

【来源:中国机器人网 发布日期:2015-06-09】

  从去年开始,中国机器人市场已经超过日本成为世界第一大市场。随着劳动力成本的增长,中国在迅速用自动化和机器人替代人工。国务院新闻办公室昨日举行的国务院政策例行吹风会上,工信部副部长毛伟明透露,机器人产业“十三五”规划将于今年10月底完成。
  智能机器人成创业热点
  科技部副部长曹健林在发布会上表示,自动化和机器人是中国目前在“大众创业、万众创新”方面的一个热点领域。因为中国有需求,同时随着劳动力成本的增长,一定程度上所谓劳动力价格的优势已逐渐减弱了,因此我们相当快地在进行人工替代,而且我们还需要上水平。
  “使用自动化、机器人,稳定性、可靠性以及相应的系统性会大幅度提高,这方面中国可以说是在迅速进步。去年中国新增加机器人的数量已经是世界第一位,还将连续保持若干年,其中很多机器人都是我们自己研发、生产和应用的,我相信这方面中国的技术水平会迅速提高。”曹健林说。
  发展改革委副主任林念修也表示,前段时间国务院发布了《中国制造2025》,这里有一个很重要的领域是包括机器人在内的智能制造,从去年开始,中国机器人市场已经超过日本成为世界第一大市场,但现在每万人应用的机器人数量是30台左右,只是德国、日本等发达国家的1/10,这个市场空间之大可以想像。到目前为止,国内已经有五六百家企业研发生产机器人,下一步,要鼓励更多企业研发生产。中国制造机器人有巨大的成本优势,同样的机器人,中国生产的仅2万美元,国外引进来的要15万美元,性能完全一样。
  据国际机器人联合会统计,2013年中国市场共销售工业机器人近3.7万台,约占全球销量的五分之一,总销量超过日本,成为全球第一大工业机器人市场。到2020年,这个体系产业销售收入将达到3万亿元。可以预见的是,机器人时代已近在眼前,尤其是智能机器人,在新一轮发展中将成为极具前景的新兴产业,其投资机会将长期存在。
  毛伟明在会上透露,工信部2015年将重点就机器人产业开展三项工作,一是制定机器人产业“十三五”规划,引导行业发展;二是积极争取相关政策,支持机器人研发、应用;三是在重点制造领域推广机器人应用。
  劳动力成本之痛
  根据海关总署一季度调查数据显示,3月有56.2%的企业反映出口综合成本同比增长,61.8%的企业认为劳动力成本同比上升,37.5%的企业认为融资成本在上升,33.4%的企业认为汇率成本有所上升。劳动力成本上升已日渐成为企业“不能承受之痛”。
  济南一家主要从事小食品制造机器生产商的总经理江先生告诉笔者,“以前来城市打工,普通的职工想入职需要交100块钱的入职费或者保证金。现在就不同了,住宿、入职培训、工衣,什么都是免费的了。2012至2014年,我们的员工工资以每年15%的速度递增。”
  不少中小微企业负责人向笔者吐槽,“不是不想涨,而是涨不动”。涨薪只能是咬着牙涨,不涨招不到人,但企业的成本也快到了极限。
  更有企业负责人反映很多90后雇员自尊心很强,“批评两句就辞职不干了。还有很多高温车间,月薪8000元都很难招到90后工人。他们宁愿一个月做办公室文职,挣四五千元,也不愿意去车间,像玻璃制造的萃取技术就这样渐渐失传了。”
  专注于生产高附加值产品的上海奔腾企业集团海外营销中心部长傅文杨告诉笔者:“中国的家电企业已告别低廉劳动力和原材料取胜的时代。伴随不断攀升的劳动力成本,我们几年前就非常注重自动化生产的投入,生产线基本是通过机器人的机械臂、机械手来操作的。这不仅节约了劳动成本,把员工工资上涨的压力消化掉,同时对于产品质量的稳定和效率的提升也有很大帮助。”
  机器人席卷全球?
  在欧洲一些国家,越来越多的小企业开始使用机器人代替人工劳动,以提高工作效率,包括啤酒厂和面包店等。
  九年前,德国一家老牌啤酒制造商Rothaus因工人无法快速对啤酒进行包装和装箱,导致顾客购买其他品牌。直到2005年,该啤酒厂引入机器人后,交货时间明显提升,尤其是在节假日期间。目前,Rothaus啤酒年产量是20年前的4倍。
  此外,瑞士的面包店也使用机器人为饼干装袋,英国约克郡一家砖瓦厂使用机器人代替人工劳动。机器人制造商也在不断开发和完善其产品,以吸引更多小企业。
  随着谷歌等科技巨头将资源投向人工智能和机器人领域,机器人技术正在大幅提升,谷歌的自动驾驶汽车已经制造出了原型车,将无需司机驾驶,另外《洛杉矶时报》甚至已经采用机器人撰写突发地震新闻。
  机器人正在变得越来越聪明、越来越能干。人工智能技术,可以让机器人不仅仅是执行操作员的指令,还可以智能学习,可以对人类的自然语言作出回应,做出身体移动动作。据研究机构预测,在接下来二十多年里,上千万英国人工作面临一定挑战,超过三分之一的英国低工资重复性的工作可能会由机器人来替代。
  美国波士顿咨询公司预测称,在韩国,机器人能将劳动力开销降低33%,在日本为25%,在加拿大为24%,在美国则为22%。所有可自动化的工作岗位中,目前只有10%实现了自动化,而到2025年自动化率将达到23%。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)