新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

中国石油开展世界标准日主题宣传活动

【字号    】 收藏

【来源:中国石油报 发布日期:2014-10-14】

  10月14日是世界标准日。中国石油各企业积极开展宣传活动,力求进一步增强标准化理念和意识,弘扬标准化文化,促进质量效益发展。

  今年世界标准日中国主题为“标准营造公平竞争环境,标准构建统一市场规则”,旨在突出标准化的重要作用,推动企业、行业和经济体增强竞争力,促进经济发展,加快实现国家治理体系和治理能力现代化。

  集团公司质量与标准管理部此前下发通知,要求各企业高度重视,利用各种媒体积极策划开展宣传活动,传播标准化理念,普及标准化知识,推广标准化方法,弘扬标准化文化,增强标准化意识。要求各企业以世界标准化日为契机,认真总结“十二五”以来在标准化降成本、规范管理、提高效率、提升能力方面的典型事例及经验,认真分析面临的形势与问题,为进一步提升公司标准化能力奠定基础。

  标准化是实现最佳秩序和最大效益的重要途径,可以简化优化管理,提高运行效率,降低生产成本,更有效地整合资源和市场,促进规模优势和资源优势转化为经济优势、竞争优势。在中国石油转变发展方式、更加注重质量与效益的今天,坚持发挥传统管理优势的同时,利用包括标准化在内的各项现代管理手段,对提高公司经营管理水平、促进质量和效率效益提升,具有重要的现实意义。

  “十二五”以来,中国石油将标准化工作放在更加突出重要的地位,通过实施基础管理建设工程、加强“三基”工作和开展管理提升活动,积极探索和应用先进的标准化方法,形成了长庆油田“标准化设计、模块化建设、数字化运行”等一批好做法和成功经验。前不久,中国石油又对《标准化管理办法》进行修订,提出标准化工作实行统一领导、分级管理、分工负责的管理体制,遵循标准先行、共性为主、源头入手、面向国际、执行有力、注重实效的原则。

  根据中国石油《关于加强标准化工作的意见》,到2020年,中国石油将建成统一、先进、国际同行认可的标准体系,标准化能力将进入世界大石油公司前列。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)