新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

我国装备制造业将走集约环保发展道路

【字号    】

【来源:国研网 发布日期:2014-05-23】

  近几年世界经济发展势头逐步放缓,全球需求结构正经历深刻调整,贸易保护、欧美再工业化等都致使我国经济空间备受挤压,中国经济已处于中高速阶段,将保持在持续7-8%的增长水平。具体到制造装备业,我们可以看到一直以来都是依靠投资拉动,规模的无限扩大并已经接近高值,结构性矛盾、低端、同质化等各种问题突出。

  中国工业要完成十八大确定的目标任务,必须按照新型工业化道路的总体要求,以提高全要素生产率为出发点,全面优化产业结构,推进两化深度融合,把工业发展建立在创新驱动、集约高效、绿色低碳、智能发展、惠及民生的基础上,加快实现提质增效升级。所以虽然问题重重,但是中国装备制造业现阶段却迎来发展的机遇,国务院总理提出“打造中国经济升级版”,装备制造业将首先成为重要支撑,在工业发展方向上、模式先进化上、技术突破方面,甚至生产方式深刻变革上,都要依靠装备制造业的发展创新、自身转型升级,走集约环保发展道路。

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)