新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

我国煤化工产业的可持续性探析

【字号    】 收藏

【来源:国研网 发布日期:2013-04-19】

  石油和化学工业是我国国民经济的重要基础产业和支柱产业,对其他工业行业拉动度较高。近几年随着相关行业的发展,石油和化学工业经济效益持续增长,2008年全行业实现工业产值65843亿元,已经成为我国国民经济增长最快的领域之一,是经济和社会持续发展的重要推动力量。

  一、 行业形势分析

  随着全球经济一体化的加深,我国化学工业也步入新的发展阶段,在日益复杂的国际经济、政治环境下,机遇和挑战并存:

  发展仍将是我国化学工业的主旋律

  在未来相当长的一段时间内,我国国民经济仍将处于一个随着全球经济一体化的加深,我国化学工业也步入新的发展阶段,在日益复杂的国际经济、政治环境下,机遇和挑战并存:相对较快的增长期,而根据发达国家的工业现代化发展经验来看,化学工业作为国民经济的基础产业之一,其发展速度通常明显高于国民经济增长的平均水平。我国正在快速推进工业现代化,努力由工业大国向工业强国迈进,对化工产品的需求量巨大。

  随着未来我国经济持续高速增长,各种主要化工产品的需求量均将保持快速、稳定的上升趋势,特别是高新材料、特种化学品的需求量将随着国内产业结构和人民生活水平的提高而继续快速增加。这些因素都支撑着未来我国化学工业巨大的发展。

  目前国际油价急转直下,煤化工产业的经济性需要重新审视,中国鼓励发展煤化工的政策不会改变。中国对于能源的需求是长期的,需求量在短时间内不会有根本的改变。预计今后国家对于煤化工产业的政策取向仍是一方面鼓励发展煤化工,以满足中国经济发展对能源的需求;另一方面要求高效利用能源和资源,减少排放。

  由于甲醇产能的快速发展,甲醇及其下游传统延伸产品也将进入新一轮优胜劣汰的竞争,应更多的研究产品的成本、技术水平、下游产业链的科学性和竞争性以及外部支撑条件的保障性等因素。如醋酸、甲醛、脲醛、酚醛、甲烷氯化物、MTBE等,应认真研究其市场态势,此类产品市场竞争激烈,应充分考虑企业自身发展的原料基础、目标市场的分布和需求、物流条件和成本以及下游产业链的发展空间等诸多因素。

  甲醇燃料和二甲醚均是近几年新能源行业所研究的热点。预计今后一段时期甲醇燃料将维持一定市场份额。二甲醚的规模将向大型化发展,以降低成本。在缺少油气资源的地区,二甲醚是替代LPG的产品之一,今后还有替代柴油作为动力燃料的可能,从性能和价格上看,二甲醚具备一定竞争力,有可能成为市场活跃的产品。

  MTO和MTP仍是今后几年的关注热点,近几年,国内外此类技术进展极为活跃。就目前原油价格发展趋势看,在中国煤炭资源较丰富的地区,建设甲醇制烯烃项目是有条件的,此类项目所需甲醇规模大,应以基地建设方式予以实施,其外部配套条件尤为重要,如水源、交通运输、环境保护、土地资源等,并非一般地区可以承载,因此项目前期评估和研究工作尤为重要。

  近几年来随着石油价格的上涨,国内外煤制油的技术进展较快,不论直接液化或间接液化都逐步进入工业示范阶段,由于能源的紧缺和技术的进步,使得各方面给予煤制油高度的关注。但是,今后一段时期,石油炼制仍然是油品生产的主导工艺。

  二、促进我国煤炭产业可持续性发展的对策

  1、 煤炭资源的保障

  资源问题是经济发展的基础,针对全球油价的变化和中国资源的实际状况。我认为发展煤化工,实现传统产业升级并发展石油能源替代产业仍然是未来一段时期予以关注的产业。我国煤炭资源分布广泛,煤种较多,煤价与石油价格的关联度具有一定的特殊性,因此要特别注意客观和长远的分析和评价煤资源量和价格趋势,避免不计代价的开发和利用资源。

  2、制定行业发展的政策条件

  在前期国际原油价格高涨的背景下,煤化工产业成本优势突显,引发了国内煤化工产业的投资热潮。为此,国家发布若干产业政策指导行业发展。这些产业政策的核心内容:一是强调科学规划,合理布局。加强产业规划,鼓励煤炭资源丰富的地区发展煤化工产业,合理规划煤炭调出区煤化工项目的建设,限制煤炭调入区煤化工产业的发展,促进煤炭产销区域平衡和相关产业协调发展。二是突出产业发展重点,加快淘汰落后产能。加大结构调整力度,鼓励采用先进煤气化技术;稳步发展煤制石油替代产品,加快煤制油品和烯烃产业化步伐;规范发展电石、焦炭等高耗能产品,严格控制产能总量,坚决淘汰落后工艺,努力实现产业可持续发展。三是强调合理利用资源,加强生态环境保护。发展煤化工要实行煤炭资源分类使用和优化配置政策,避免浪费,节约资源。发展煤化工产业应“量水而行”,不能挤占生活用水和 农业用水,并严格控制缺水地区上高耗水的煤化工项目。项目建设要严格执行废弃物减量化、资源化和无害化标准及规范.四是严格行业准入条件,加强建设项目管理。加大对焦炭、电石行业清理整顿力度。煤化工项目各项消耗指标必须达到国家(行业)标准或强制性规范要求。新建项目规模应达到国际先进水平,以遏制煤化工产业盲目发展的势头。原则上煤制油、煤制烯烃及二甲醚项目由中方控股。五是鼓励形成自主知识产权。煤化工发展要坚持引进技术和自主开发相结合的原则。加强大型煤化工生产装置技术和关键设备消化吸收、国产化工作。跟踪研究国际前沿技术,加快自主知识产权核心技术产业化步伐,逐步缩小自主研发技术与国际水平的差距。重点开发、完善和积极推广应用关键煤气化及其相关技术,包括粉煤气化、水煤浆气化、煤制油、煤制烯烃、大型空分制造等技术。

  我国煤质较丰富,煤气化的工艺可选择机会较多,总趋势是向大型化和洁净化的方向发展。我国对能源的需求呈现长期性和多元性特点,需求市场较大,煤化工替代石油产品是一项长期战略。传统煤化工的发展定位于延伸产业链,慎重发展初级产品;新型煤化工要关注的条件较多,甲醇制烯烃的产业化的条件相对成熟,但布局选择有要求,产品方案的确定应与地区发展的要求相结合。

 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)