新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

产能过剩仍在扩张,电解铝行业步入最严峻时刻

【字号    】

【来源:中电新闻网 发布日期:2013-04-15】

  “怪圈”何时能打破?电解铝行业已步入最为严峻的时刻
  一半是海水,一半是火焰。当前,我国电解铝行业已步入最为严峻的时刻。
  在行业中一直稳居“第一把交椅”的河南,在2012年电解铝发展中遭遇了黄金发展十年之后的严峻考验。据河南省有色金属协会的统计显示,在过去的2012年中,河南仅存的12家电解铝企业中,不但没有一家盈利的,更有3家企业直接关门停业。
  电解铝主要生产成本由电力、氧化铝、阳极碳和人工等成本构成。如果说电力成本决定着电解铝生死存亡一点也不为过,电力成本占据着电解铝成本大约50%以上。电力成本不断攀升或许是让河南电解铝亏损的一个原因,但也不是唯一的原因。事实上,河南电解铝亏损,并不是区域性的,而是全行业普遍存在的。
  “2012年全国电解铝年产量2027万吨,同比增长12.2%,而产能利用率只有85%左右。全年LME三个月期铝的平均价格在2049美元每吨,但成本却达到了2149美元每吨,使得全行业陷入亏损。”中国有色金属工业协会副会长文献军近日表示。
  据中国有色金属工业协会统计,2012年,281家规模以上铝冶炼企业中亏损企业为89家,亏损面为31.7%,亏损企业户数同比增加28家。铝冶炼亏损企业亏损额113.5亿元,占规模以上有色金属企业中亏损企业亏损额的35.4%。
  在当前经济结构深度优化、转方式时期,如何尊重规律、多管齐下、分业施政来给产能过剩降温也成为摆在当前亟待解决的头号问题。
  记者在采访中了解到,导致电解铝亏损的另一“元凶”是产能过剩。当前,我国实体经济面临重要的问题就是产能过剩与重复建设,作为高耗能高污染的电解铝在发展中其产能过剩也一直如影随形。
  事实上,关于电解铝产能过剩与重复建设的问题,早在2011年4月,工信部、国家发改委等9部委也联合下发了《关于遏制电解铝行业产能过剩和重复建设引导产业健康发展的紧急通知》,该通知也明确要求,各地要立即叫停拟建电解铝项目,坚决遏制产能过剩和重复建设项目。与此同时,在同年5月份,工信部又发布了电解铝行业淘汰60万吨落后产能。
  然而,令人匪夷所思的是,电解铝行业普遍亏损未能给一直重拳调控的产能扩张降温。一方面,国家政策频频,意在宏观经济政策调控遏制产能疯涨;另一方面,国家调控政策似乎“失灵”,电解铝项目仍在建设,产能仍在扩张。
  电解铝产能过剩的根源在那里?生意社分析师范艳霞在接受记者采访时认为,一方面,电解铝行业在未全面实施淘汰产能前,利润空间驱使企业扩张、扩大、增加产能。尤其前几年在局部利益的驱动下,一些地方仍在加快电解铝项目建设,甚至在招商引资中给予土地、税收、优惠电价等方面的政策支持,导致了产能增长过速;另一方面,地方政府对关闭产能态度还是很谨慎的,虽然企业运转过程中可能出现亏损,但毕竟能解决当地的劳动力就业问题,所以关停实施起来动作比较慢。
  范艳霞表示,光注重电解铝的扩张,而没有注重下游的需求能力。铝加工行业增速远远不及电解铝,所以市场过剩问题就很突出。2012年底产能就已经达到了2400万吨,预计今年年底会增至3000万吨。产能的增长速度超过了20%,而下游铝加工消费增速还低于这个。
  “国家虽对电解铝实施准入条件,但后期拟新上的项目并没有说完全停建,一些电解铝项目也纷纷转投向西部。”范艳霞说。
  电解铝当前面临全行业亏损以及产能过剩,文献军日前表示,铝冶炼行业遭遇了全行业亏损前所未有的困难,电解铝行业产能过剩仍有扩大的趋势,建议国家采取相关措施化解产能过剩。
  范艳霞说,政府调控只是一方面,要想真正抑制产能增长,还需要企业自身的挖掘和企业间的协作,企业在上电解铝项目的同时不要光考虑成本、原料的便利因素,还要考虑到周边是否有配套相应的下游加工企业,企业自身也可以向下游铝材加工方面延伸,提升附加值,考虑多往高端产品方向发展,扩大电解铝的消费。另外,扩大铝加工材的出口,也可以缓解电解铝的过剩,政府控制和企业的有序发展双管齐下才能遏制住产能过度扩张势头。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)