新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

我国11个战略性新兴产业核心领域未安排投资

【字号    】

【来源:新华网 发布日期:2012-07-02】

  27日披露的最新审计工作报告显示,中国11个战略性新兴产业核心领域在去年竟然未安排投资。
  中国国家审计署审计长刘家义27日向全国人大常委会作2011年审计工作报告时指出,个别投资计划安排不够合理,应重点支持的清洁生产技术等11个战略性新兴产业核心领域未安排投资。
  审计机关发现,国家发改委在产业振兴和技术改造投资计划中,对应重点支持的清洁生产技术等11个战略性新兴产业核心领域竟然未安排投资,而对不属于支持范围或未严格执行相关产业政策的6个项目却安排投资2922万元。
  分析人士表示,这与中国财政投资的传统惯性思维不无关系,同时,也反映了中国战略性新兴产业发展路径、研究探索的艰辛程度。
  去年,中国的投资占GDP比重达49%。中国财政部财政科学研究所所长贾康表示,国务院确定的战略性新兴产业缺少足够资金支持,其中,一些核心领域竟然未安排投资,这着实令人痛心。
  他分析认为,未安排投资的重要原因之一,可能与相关技术发展路线的不明确有关,因此,今后要重点研究战略性新兴产业发展的主导技术路线。
  2008年下半年爆发的国际金融危机,其影响至今仍在持续。本轮危机的实质,是影响全球的系统性科技创新缺乏和决定世界经济可持续增长的空间萎缩。因而,世界各主要经济体纷纷以科技创新为先导,开辟新的经济增长点,以求彻底摆脱危机、重获发展动力。
  深受国际金融危机冲击的中国亦不例外,它将战略性新兴产业视为推动经济社会在更长时期内全面协调可持续发展的命脉,也将其视为加快转变经济发展方式的一个重要突破口,以及获取国际竞争长久优势的一大法宝。
  2009年11月,中国国务院总理温家宝在向首都科技界发表的讲话中指出,要把争夺经济科技制高点作为战略重点,逐步使新兴战略性产业成为经济社会发展的主导力量。
  2010年,中国国务院发布了《关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》,确定了节能环保、新一代信息技术等7大战略性新兴产业。
  今年5月30日,国务院常务会议讨论通过了《“十二五”国家战略性新兴产业发展规划》,从加大财税金融政策扶持、完善技术创新和人才政策等方面,提出进一步促进战略性新兴产业发展的政策措施。
  中国领导人一再告诫指出,中国的科技创新能力不强,制约科学发展的体制机制障碍较多。
  中国曾经拥有人类史上许多最伟大的发明,诸如造纸术、印刷术、指南针和火药等,然而,却从17世纪开始,多次错过人类的工业和科技革命,从而也与现代化屡屡失之交臂。
  中国著名国情咨询专家胡鞍钢说,中国政府已经系统地提出了战略性新兴产业未来发展方向,其后的关键是要落实、执行,“中国不能再错失发展机遇”。
 

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)