新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

中电联:中国积极鼓励发展清洁能源

【字号    】 收藏

【来源:新华网 发布日期:2012-02-24】

  中国电力企业联合会(中电联)常务副理事长孙玉才23日在2012中国清洁电力峰会上说,中国清洁电力的发展面临新的机遇和挑战,中国电力行业将调整优化结构,积极发展清洁能源和可再生能源。
  孙玉才说,中国不断完善《可再生能源法》等法律法规和财政价格税收等配套政策,为促进清洁电力的发展注入了强大的动力。中国已经成为利用水能、风能、太阳能等清洁能源发电的大国。
  中电联数据显示,中国清洁能源发电站电力装机比重不断上升。2011年底,水电、核电、风电、太阳能等清洁能源发电比重占到了27.5%,比上年提高了0.9个百分点。
  其中,中国水电(加入自选股,参加模拟炒股)装机已经达到2.3亿千瓦,位居世界首位,占全国装机容量21.8%。核电装机容量1257万千瓦,占装机容量的1.19%。风电进入稳定发展期,并网的装机容量达到4505万千瓦,占总容量的4.27%。并网太阳能发电容量达到214万千瓦,并网生物质能发电是436万千瓦,地热能发电2.42万千瓦,海洋能发电0.6万千瓦。
  中国同时已成为世界上重要的清洁能源发电设备制造大国。70万千瓦的水电机组实现了国产化,大坝施工、大型水电机组的设计、安装、指导和运行等技术走在了世界前列。风电装备向大型化、智能化的方向发展,现在主流机组已经提升到1.5-2兆瓦,3兆瓦的海上风电已经实现了批量安装,5-6兆瓦风电机组已经生产下线。太阳能光伏发电转化效率明显提高,商业化晶体硅光伏发电最高转化效率可以达到20%左右。
  当前,世界能源格局正在从以化石能源为主向绿色能源发展转变。中国政府提出到2020年非化石能源占一次能源比重达到15%左右,单位国内生产总值二氧化碳排放比例比2005年下降40-45%。
  孙玉才说,"这为清洁电力的发展带来了新的机遇和挑战。中国电力行业将加强坚强智能电网建设,进一步提高电网的优化配置资源的能力,坚持节约优先的原则,深入推进节能减排工作,依靠科技创新,加快推广低排放、少污染的高效节能技术和电力装备,促进电力发展方式的转变。"
  国家电力监管委员会市场监管部主任刘宝华说,"中国清洁发电领域的前景十分广阔,存在着巨大的综合效益和商业机会。"
  但他也承认,"就总体水平而言,我国清洁电力所占的比例还比较低,能源的使用效率与世界先进水平还有较大的差距。"
  2012中国清洁电力峰会暨中国国际清洁能源博览会于2月23日至24日在北京中国国际展览中心召开。来自20个国家和地区的近300家企业参展,预计将吸引17000位行业买家参观并进行商务洽谈。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)