新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

“十二五”期间我国将优化钢铁产业区域布局

【字号    】

【来源:第一财经 发布日期:2011-12-23】

  工信部原材料司钢铁处处长张德琛12月17日透露,“十二五”期间,仍将继续推进钢铁淘汰落后的工作,计划淘汰落后炼铁能力4500万吨,炼钢5000万吨。不过,对于淘汰落后标准,将不再继续提高装备容量方面的标准。
  张德琛是在出席17-18日举行的“我的钢铁网”年会期间做出上述表示的。
  此前,国家对钢铁行业淘汰落后的标准主要以高炉容积为标准,最初为300立方米以下的高炉,之后又提高到400立方米以下的高炉需要淘汰。
  而这样的淘汰标准促使一些中小钢铁企业开始陆续新建大高炉,加上各地政府的支持,淘汰落后的同时反而造成钢铁产能的进一步增加。
  中国钢铁工业协会副会长、秘书长张长富在此次年会上就透露,今年1-10月,黑色金属矿采选、冶炼及压延加工业钢铁完成固定资产投资31363亿元,同比增长18.9%,而去年同期的增速只有1.6%,同比加快了17.3个百分点,这表明钢铁行业仍存在产能扩张现象,其中,投资热点仍集中在钢铁产能已经严重过剩的环渤海地区。
  对此,一家位于环渤海地区的钢铁企业内部人士告诉记者,由于淘汰落后的标准要求与高炉容积挂钩,很多中小钢铁企业为了生存都在新上大高炉以避免产能被全部淘汰。
  对于目前的产能扩张状况,张德琛也指出,国内钢铁布局调整进展缓慢是面临的主要问题之一,“比如环渤海地区已经产能过剩,但钢铁需求却不到一半,大量钢材要从北方南运,所以我们制定的”十二五“钢铁规划的目标之一就是要使产能过剩地区的盲目扩张得到抑制,建成湛江、防城港钢铁精品基地,推进福建宁德钢铁基地建设,从根本上解决”北钢南运“的问题。”
  张德琛进一步透露,在优化产业布局方面,环渤海、长三角地区原则上不再布局新建钢铁基地,河北、山东、江苏、辽宁、山西等钢铁大省减量调整区域内产业布局,湖南、湖北、河南、安徽、江西等中部地区省份不增加钢铁总量,推进产业升级;西部部分市场相对独立区域,可结合区域差别化政策,适度发展钢铁工业,新疆、云南、黑龙江等沿疆地区,积极探索利用周边境外矿产、能源和市场,发展钢铁产业。
  而对于“十二五”期间的粗钢需求,工信部预计,综合预测2015年我国粗钢导向性消费量将达到7.5亿吨。最高峰可能出现在2015年到2020年期间,峰值约7.7-8.2亿吨,此后峰值弧顶区仍将持续一个时期。而随着工业化、城镇化不断深入发展,以及经济发展方式转变和产业升级,我国钢铁需求增速将呈逐年下降之势,进入平稳发展期。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)