新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

通信业“十二五”规划将拉动投资2万亿

【字号    】

【来源:经济参考报 发布日期:2011-11-18】

   《经济参考报》记者从权威人士处获悉,《通信业“十二五”发展规划》已完成最终修改并上报工信部审批,预计年内出台。《规划》提出“十二五”期间我国通信行业将进行结构性调整,从依靠基础电信业务增长向大力发展信息服务业和终端制造业等上下游产业链方向转变。
  该权威人士介绍,和之前的若干稿草案相比,《规划》最终稿对“十二五”期间通信产业发展目标做出修改:到2015年,各类业务收入超过1.5万亿元;累计投资规模超过2万亿元,将带动信息服务业和通信设备制造业发展壮大,并实现智能终端产业的全面升级。
  “《规划》最终稿的修改内容,主要是为了改变目前通信业单纯依靠语音和短信等基础电信业务发展的局面,使信息服务业和终端制造业等产业在”十二五“期间,逐步成为通信业的新支柱,带动通信业增长,使通信业业务更加多元化,发展更加健康。”上述权威人士说。
  《规划》最终稿中指出,要顺利实现“十二五”期间通信业的机构性调整,必须全面深化信息服务应用,培育壮大云计算在内的新兴服务业态,通过推动传统产业升级、发展民生信息服务和促进公共管理智能化三大手段,来逐步带动和发展信息服务产业。
  通信业资深分析师王一江向《经济参考报》记者表示,《规划》中对信息服务业的布局,预示着通信行业将在“十二五”期间出现结构性调整。“从国外经验看,通信业的主营业务正在逐步从传统的基础电信业务朝信息服务业务转变。而随着移动互联网技术的不断应用,这一趋势更加明显。在这样的背景下,国内通信产业也将随之转变。否则,在基础电信业务资费不断下调的大趋势下,通信产业将难以维持之前的高速增长。”
  除了信息服务业外,《规划》还提出将在“十二五”期间大力发展智能终端制造业,特别是TD等拥有自主知识产权的芯片、手机和其他各类智能终端。《规划》内容显示,将给予自主创新的终端生产企业一定的政策扶植和财税减免,并将通过多项金融财税政策帮扶有竞争力的中小企业发展壮大。
  中金公司分析报告预计,国内智能终端的渗透率有望在2014年达到21%。届时,智能终端用户有望超过2亿大关。而《互联网“十二五”规划》则更为乐观地预计,到“十二五”期末国内智能终端用户将达到3.5亿。这意味着即便按每部智能终端2000元的平均价格计算,这一市场规模也将会达到惊人的7000亿元。
  对此,中兴通讯研究部研究员邱昊向《经济参考报》记者介绍,智能终端作为移动互联网和通信产业的接入口,越来越受到移动互联网企业和通信企业的重视。智能终端产业在未来将成为通信业和移动互联网产业的发展重点,也会成为“十二五”期间通信产业中的又一投资方向。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)