新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

国家电网力争三年全面建成“五大”体系

【字号    】 收藏

【来源:国家电网报 发布日期:2011-10-27】

        10月21日,记者从国家电网公司2011年第四季度工作会议获悉,国家电网公司决定推进“五大”体系建设,力争用2~3年在公司系统全面建成“五大”体系,形成新的电网管理体制机制。
        经过10个月的建设,“五大”体系由创新发展理论转变为电网建设运营新模式的生动实践,建设蓝图在江苏省电力公司、重庆市电力公司成功落地。10月21日,国家电网公司2011年第四季度工作会议上,公司体制改革办公室作了《关于推进“五大”体系建设的报告》,肯定了试点工作,部署了“五大”体系推广工作。
        江苏公司、重庆公司初步实现了试点工作目标:初步建立起“五大”体系,初步实现了集约化、扁平化、专业化。两单位按照做实省公司、做优地(市)公司、做精县公司的要求,调整各级机构设置和工作职责,强化专业部门管理职责和省公司集中管理、统一决策的能力,进一步促进了人财物集约化。两单位各级内设机构分别减少38%和29%,企业定员减少20%以上。
       试点工作经受了夏季台风、高温、大负荷和缺电等情况的检验。台风“梅花”过境期间,江苏220千伏及以上电网设备未发生故障,受损线路处理及时、修复快速。重庆公司面对四创新高的夏季负荷,实现了电网安全稳定运行、电力有序供应。
       实践证明,通过“五大”体系建设,两家单位各项业务运营规范高效,工作流程清晰顺畅,企业发展能力、管控能力和服务水平有效提升,验证了建设方案的科学性、可行性。推进“五大”体系建设在公司系统具备了一定思想和物质基础。根据试点情况和各单位申请综合平衡,公司决定安排天津、河北、山西、山东、浙江、福建、河南、江西、四川、辽宁、黑龙江、陕西、甘肃、青海、宁夏15家省(区、市)公司为第一批建设单位,今年第四季度准备,2012年建设“五大”体系;其余9家省(区、市)公司为第二批建设单位,2013年建设;力争用2~3年在公司系统全面建成“五大”体系,形成新的电网管理体制机制。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)