新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

我国汽车行业并购提速,政策环境待完善

【字号    】 收藏

【来源:中国高新技术产业导报 发布日期:2011-09-01】

        “我国汽车工业的快速成长与发展令世界瞩目,但汽车行业集中度仍然较低,核心技术能力、自主产品国内国际竞争力都亟待加强。”
  “在当前汽车市场竞争加剧的形势下,兼并重组是做大做强的重要途径。”
  在近日召开的全国企业兼并重组工作经验交流会上,工业和信息化部相关负责人表示,“十二五”期间国家将以汽车、钢铁、水泥和机械制造等八大行业为重点,推动优势企业强强联合、跨地区兼并重组、境外并购和投资合作。其中,汽车行业被放到了行业兼并重组的首位。汽车产业结构调整、企业兼并重组再受关注。
  有关专家表示,尽管汽车产业结构调整已两年多,但是产业组织结构不合理的问题依然突出,希望国家加快制定具体的战略措施、支持政策和实施方案,为推动我国汽车行业持续平稳发展创造更为宽松的政策环境。
  兼并重组加速
  近年来,在国家相关政策的引导和推动下,汽车行业兼并重组取得了很大进展。通过企业兼并重组,汽车行业大企业集团产销规模整体提升。数据显示,2005-2010年,我国前10家汽车生产企业销量占汽车销售总量的比重从83.7%提高到86.3%,前4家企业销量占销售总量的比重从56.6%提高到62.1%。
  其中,广汽集团通过并购重组长丰汽车、浙江吉奥等一系列动作,由一个地方汽车企业发展成为拥有9家整车制造企业,涵盖乘用车、商用车、摩托车、汽车研发、汽车零部件、汽车服务等完整产业链条的大型汽车企业集团。东风汽车先后重组广州云豹、悦达起亚、武汉万通等企业,产业结构更加完善,地区布局日趋合理,产销规模迅速增加,行业地位也由第三位跃升到第二位。
  广汽集团有关负责人表示,通过兼并重组,广汽集团整车产品进一步丰富,产业基地逐步扩大,自主体系零部件、物流及售后服务等产业链也将得到充实和完善。与此同时,通过不断引进、消化和吸收世界顶尖企业的先进技术、生产工艺及管理经验,有效地促进了企业自主创新能力的大幅提升。
  作为我国民营汽车企业的代表,吉利集团在兼并重组方面进行了积极的探索。2010年吉利收购沃尔沃汽车公司令世人瞩目,这不仅是吉利集团自身发展战略的需要,更推动了吉利汽车进一步走向国际。通过收购沃尔沃,吉利集团既能够学到技术又得到了市场,还可以利用国际资本、国际人才,同时也为中国汽车工业提供了很多成功创新经验。
  有关专家表示,从汽车行业的历史发展轨迹来看,要成为汽车强国,必须成就几家具备竞争力的超大型企业,这就需要加快兼并重组速度。因为汽车工业是典型的规模效应行业,其发展需要技术支持,需要巨额资金作为后盾,规模经济性明显。
  结构问题仍不合理
  工业和信息化部副部长苏波近日表示,当前我国包括汽车行业在内的工业经济结构存在的突出问题是:产业组织结构不合理,产业集中度不高,企业小而分散,社会化、专业化水平较低,缺乏具有规模优势的大企业集团。而产业集中度低的直接后果是资源配置效率不高,重复研发、重复建设问题严重,技术装备水平和企业管理水平难以提高。
  2009年,针对国际金融危机导致的汽车产业增速快速下滑,我国出台《汽车产业调整和振兴规划》,确定了汽车产业结构调整的原则和目标,提出推进汽车企业兼并重组,整合要素资源,提高产业集中度,实现汽车产业组织结构优化升级,“通过兼并重组,形成2-3家产销规模超过200万辆的大型汽车企业集团、4-5家产销规模超过100万辆的汽车企业集团,总产销规模占市场份额90%以上的汽车企业集团数量由目前的14家减少到10家以内”。
  在推进汽车产业重组方面,《汽车产业调整和振兴规划》提出,鼓励一汽、东风、上汽、长安在全国范围内实施兼并重组,支持北汽、广汽、奇瑞、重汽实施区域性兼并重组。这一思路被业界称为汽车产业兼并重组的“四大四小”模式。
  两年来,虽然汽车产业兼并重组取得一定进展,但汽车产业结构问题依然突出。数据显示,今年上半年,上汽、东风、长安、一汽4家汽车企业(集团)汽车销量分别是198.46万辆、150.53万辆、125.05万辆、114万辆,总销量为587.98万辆,占市场的64.21%;汽车销量前10名的企业集团共销售汽车808.39万辆,占汽车销售总量的87%。虽然销售市场占有率较去年同期提高了0.9个百分点,但汽车企业散、乱的问题依旧没有得到根本性解决。
  呼唤良好政策环境
  在今年7月举行的全国企业兼并重组工作经验交流会上,工业和信息化部提出,抓好企业兼并重组,必须充分发挥企业的主体作用,充分尊重企业的意愿,尊重企业作出的决策。在推动企业兼并重组过程中,政府的主要职责是通过完善相关行业规划和政策措施,规范行政行为,加强和完善对企业兼并重组的服务,为企业兼并重组创造良好的环境,不能走回头路,不能干预企业,要进一步转变职能,增强服务意识,增强依法行政意识,提高为企业服务的能力。这一思路的提出意味着“四大四小”的模式将被改变。
  “汽车整车是资金投入大、产出也大的产业,政府统筹引导与支持仍是兼并重组提高行业集中度的关键所在,对于企业重组过程中遇到的具体障碍和困难,相关部门应积极协调和解决,为企业重组创造良好的环境。” 广汽集团有关负责人建议,政府相关部门应在扶持企业实施兼并重组政策方面采取更为积极的税费减免及优惠措施,对企业在重组整合过程中遇到的如资金、员工安置、社会保障配套等问题,应有针对性地给予信贷优惠、人力资源支持和政策扶持,有效减轻企业初始成本和负担。
  作为民营汽车企业,吉利集团对于良好政策环境的需求更加强烈。吉利集团有关负责人表示,与国有企业相比,民营企业不享有兼并重组的平等权,且兼并重组审批困难重重;民营企业兼并重组融资困难,享受的政策性补贴少。因此,希望政府为民营汽车企业创造公平的竞争氛围。
  此外,吉利集团有关负责人还表示,提高市场化水平是推进企业兼并重组的关键。兼并重组的行为主体是企业,政府有关部门应通过完善相关行业政策措施,引导和激励企业自愿、自主参与兼并重组。兼并重组必须坚持市场化运作手段,企业按照市场经济规则,在平等协商、依法合规的基础上开展兼并重组活动,防止出现“拉郎配”行为。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)