新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

中国成为世界最大机动工业车辆消费市场

【字号    】

【 发布日期:2009-11-02】

    在金融风暴席卷全球的背景下,得益于中国政府出台的一系列经济刺激政策,中国在2009年超过美国,成为世界最大的机动工业车辆消费市场。
    这是记者从29日在此间举行的“世界工业车辆联盟主席论坛”上获悉的。这也是这个论坛首次在美国以外的地区举办。
    世界工业车辆联盟是代表世界工业车辆制造商的非政府组织,其任务是促进讨论业内共同关心的非竞争性的话题,在统计、标准、环境保护和影响成员的法规等方面开展工作。
 来自世界工业车辆联盟的信息显示,由于世界经济遭遇金融危机影响,全球工业车辆行业经历严重下滑过程,欧洲、美洲、非洲、大洋洲等市场销售都出现了超过50%的萎缩,亚洲市场降幅也达到了近四成。而在中国市场,前9个月销售同比降幅为18.5%,情况远好于其它国家和地区。这也使得中国成为2009年世界第一大机动工业车辆消费市场。
    巨大的市场份额和潜力,使得中国在全球工业汽车行业中扮演着越来越重要的角色。据了解,2007年之前,中国制造商代表以观察员身份旁听世界工业车辆联盟会议。随着中国经济的迅速发展,本土工业车辆企业逐渐跻身世界优秀制造商行列。2007年,中国工程机械工业协会工业车辆分会被正式邀请代表中国工业车辆制造商加入这一联盟。
    中国工程机械工业协会工业车辆分会理事长陆大明透露,在全球金融危机的影响下,中国工业车辆市场从2008年7月开始下滑,并在2009年1月达到最低点,此后开始逐步回升。
    “根据预测,2009年全国工业车辆销售总量约为13.5万辆,较上年减少19.7%。但我们可以看到,市场的趋势是在逐渐向好。”陆大明说,基于中国政府在基本建设投入、拉动内需等方面的努力,中国工业车辆市场在全球大环境中会有积极表现。
    不过他同时表示,虽然物流业已被政府列入十大重点产业调整和振兴规划,但相比工程机械行业而言,工业车辆行业直接参与、受益的企业较少,行业恢复速度也相对较慢。另外,随着行业同质化竞争日趋激烈,利润下滑已经成为普遍现象。
    事实上,全球工业汽车行业对中国市场的争夺,从正在此间举行的“2009亚洲国际动力传动展”和“2009亚洲物流展”上可见一斑。两大展会吸引了1780家参展商,博世力士乐、西德福、派克汉尼汾等业内巨头纷纷亮相,显示了其“分羹”中国市场的意图。
    德国汉诺威展览公司高级副总裁雷那兹将上述展会的热烈场面形容为“一股逆全球经济低迷态势而进的新潮流”。“无论是动力传动还是物流行业,都受益于中国政府的刺激政策。”雷那兹说,“在这些政策的支持下,外国供应商和他们的产品才能有信心继续巩固在中国的市场。”

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)