新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

全球石油工业产能过剩 开采冶炼投资将萎缩16%

【字号    】 收藏

【 发布日期:2009-12-02】

    法国石油研究所日前指出,全球石油产业链条的各环节都存在产能过剩,无论是石油开采、天然气液化还是石油冶炼,其中石油冶炼的产能过剩可能会持续到2015年。
  法国石油研究所认为,产能过剩的问题在石油冶炼行业体现尤为突出。在石油工业鼎盛时期决定的项目如今已陆续落成,而石油冶炼产品的消费却持续下降。数据显示,经合组织成员国的石油冶炼厂产能利用率还不到80%,而石油冶炼行业的利润率也出现大幅下滑。与此同时,一些新兴国家还在大力投资石油冶炼项目。
  该研究所预计,今后几年内全球石油冶炼业产能过剩将成为一种常态。预计,今年全球石油冶炼业产能每天过剩700多万桶,此后会逐年上升,到2013年接近每天900万桶。2015年全球石油冶炼业产能仍将每天过剩近800万桶,之后情况才会逐渐改善。
  在石油开采方面,由于需求下降及新油田投产的双重压力,石油输出国组织产能每天过剩600万桶。在天然气方面,由于一些地区的天然气液化厂不断投入使用,供应和需求的矛盾也日益突出。
  法国石油研究所指出,今年石油工业链条中更为上游的地质勘探次数将增长8%,但该行业的全球营业额将锐减22%。另外,经营海底超声波钻探的企业拥有太多船只,无奈之下只能大幅降价,而且钻探行业即便降价也存在着严重的设备利用不足问题。
  法国石油研究所专家预计,由于产能过剩及一些项目延迟或取消,今年全球在石油开采及冶炼方面的投资将萎缩16%。 

来源:经济参考报  

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)