新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

电动自行车产业预警:产能过剩标准缺失

【字号    】

【 发布日期:2010-06-10】

    行业三大问题应引起重视
  一些基层干部和电动自行车企业人士表示,虽然我国电动自行车产业已进入稳步发展阶段,但目前存在的一些问题及发展瓶颈应引起重视。
  首先是产能过剩应引起重视。澳柯玛新能源电动车有限公司杨新怀说,电动自行车产能过剩导致行业低价竞争已成为普遍情况。据统计,目前全国有生产许可证的企业超过2000多家,生产分散、行业集中度低。特别是去年以来,由于需求疲软,引发了新一轮的价格战,一些小厂商过于追求价格优势而忽视产品售后服务,这为电动自行车产业的健康发展带来隐患,国家应考虑对这一行业实行准入标准。
  其次是新的行业标准应尽快出台。山东格仑特电动科技有限公司销售总监张新峰介绍说,目前电动自行车行业执行的还是10年前的标准,由于电动自行车自身处于不断的技术进步中,如何制订相应的、更科学规范的技术指标以及标准化的体系,已成为亟待解决的问题。虽然目前有关部门已在积极重新制定标准,但相比整个产业的发展,这一工作明显滞后。
  第三是应鼓励和支持企业开发符合农村消费习惯的电动自行车产品。沂南县电动车管理委员会办公室主任孔庆德说,农村市场将是未来电动自行车发展的重点,目前包括山东在内的多个省份已将电动自行车作为家电下乡的补充产品,因此企业必须要根据农村的使用环境和农民的使用习惯对现有的产品功能和结构进行调整,同时相关监管部门也应加大对农村售后销售网络以及售后服务体系的监管力度。(罗博 焦国栋)

 

来源:经济参考报

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)