新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

《财富》:中石化中石油国家电网跻身全球前十行列

【字号    】 收藏

【 发布日期:2010-07-13】

    《财富》杂志9日凌晨发布本年度《财富》世界500强企业的最新排名。沃尔玛重夺全球第一的宝座,中国石化、国家电网和中国石油分别位列第7、第8和第10位,齐齐跻身全球前十行列。上海企业依然是上汽和宝钢两家上榜,分列第223位和第276位。 
    2009年正值全球金融危机蔓延,世界各主要经济体虽然出台了大规模的刺激政策,但企业整体状况不容乐观。沃尔玛2009年营业收入达到4082.14亿美元,成功夺回榜单王座。而荷兰皇家壳牌以2851.29亿美元的营业收入位居第二,它去年曾是自1996年以来第一家登上世界500强排行榜首位的非美国公司,这一辉煌却如昙花一现,主要原因在于去年油价大跌,能源企业规模缩水。相比之下,居民消费的刚性需求相对受影响较小,沃尔玛因此能保持稳定收益。值得注意的是,今年的榜单中,位于500强最后一名的大日本印刷公司的总收入为170.53亿美元,比去年榜单的最后一名185.7亿美元要下降15亿美元左右,这是500强榜单近年来少见的门槛降低的情况。 
    本次榜单中,中国内地、香港和台湾上榜企业达54家,多于2009年创纪录的43家。其中中石化以1875.18亿美元的年销售额排名第七,成为排名最靠前的中国企业,且前十强中共有三家中国公司,而去年仅仅有中石化一家公司进入前十强。此外,中国移动和工商银行也进入了前100名。但应该看到,中国大陆的入围企业,独占了石油、天然气、金融、煤炭、矿产等行业,民营企业中仅有江苏沙钢集团一家入围,与去年一致。 
    借助中国车市的火红表现,上汽集团以336.29亿美元的总收入位列第223位,比去年的名次大幅度上升了136位;而宝钢集团由于受到去年钢铁行业低迷的影响,名次从去年底220位下滑到276位。 

来源:解放日报    作者:丁波  

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)