新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

下半年煤炭市场产能过剩矛盾将逐渐显现

【字号    】

【 发布日期:2010-07-20】

    今年上半年,全国煤炭市场供需总体平衡,煤炭价格呈小幅波动上扬趋势。然而,业内人士对下半年的市场情况表示了担心。在7月7日召开的2010亚太煤炭市场峰会上,中国煤炭工业协会经济运行部副主任、中国煤炭运销协会秘书长董跃鹰表示,下半年煤炭市场存在较大的不确定性,很有可能有局部或整体供大于求的风险。 
    中国煤炭工业协会数据显示,上半年全国原煤产量15.7亿吨,同比增加2.63亿吨,增长20%;全国商品煤销量完成15.45亿吨,同比增加3亿吨,增长24%,产销基本平衡。然而,进入6月,国内煤炭市场开始发生变化,冶炼精煤需求增长乏力,价格出现下滑,电煤市场价格在迎峰度夏储煤的关键时期也出现下滑,这些迹象已经在某些方面开始影响煤炭经济运行。 
    董跃鹰表示,夏季用煤高峰临近,短期煤炭市场仍将维持供需平衡、略有偏紧的局面,但随着房地产和货币政策的调控、节能减排的推进,将带给煤炭市场较大不确定性,煤炭市场仍有二次探底的可能。山西省煤炭工业厅副巡视员侯文锦指出,今年迎峰度夏期间用煤需求难以准确判断,电厂目前库存水平较高,部分电厂存煤可用天数已超过30天,电厂购煤的意愿并不强烈。

来源:中国煤炭报

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)