新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

“上海制造”超级电容车开到香港 将进行数月实地测试

【字号    】 收藏

【 发布日期:2010-08-31】

  节能环保的沪产超级电容公交车有望投入香港公交线路营运。从巴士集团获悉,首辆超级电容车近日已出关赴港,将在九龙巴士进行为期数月的实地测试,测试成功后,就将在九龙巴士公交线路上推广应用。
  为改变蛛网般电车架空线密布上空影响城市景观的状况,上海从2002年开始自主研发超级电容车技术,并于当年12月在18路无轨电车线路尝试载客运行。2006年8月,10辆超级电容车在11路内圈进行了商业示范运行,2008年4月,11路17辆营运车实现了全线超级电容车营运。今年世博会上,作为园区主要公交线路之一的世博大道线先后投用超级电容车61辆。开园至今,由巴士集团负责运营的超级电容公交车已安全营运64万多公里,累计发车18.8万多个班次,累计运送客流近2000万人次,其间还先后经历了数次超50万人次大客流、连续极端高温天气、多次雷暴雨和大风天气的重重考验。
  香港政府代表团在考察世博会时对世博大道上运行的超级电容车产生了浓厚兴趣,并专门详细深入了解了车辆运营、充电情况及运营成本等问题。随后,香港政府决定在九龙巴士先进行实地测试。
  7月份,上海现代交通建设发展有限公司项目组技术人员赴港进行超级电容车供电设备的施工安装和系统调试。不久前,上海申沃生产的一辆超级电容车出关赴港进行充电运行首次试验成功,获得九龙巴士方面的认可。据介绍,在香港进行实地测试的超级电容车供电采用了单机充电系统,这是该系统第一次应用于电车供电领域,实现了超级电容车供电方式的多样性。整个测试过程将为期数月,还将详细测评超级电容车在香港最恶劣天气下的表现。

来源:中国上海

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)