新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

我国成为全球第二大最具潜力的对外投资国

【字号    】

【 发布日期:2010-09-17】

    联合国贸易和发展会议7日在厦门发布了《2010—2012年世界投资前景调查报告》,报告指出,中国对外直接投资的增长势头令人瞩目,成为2010年至2012年全球第二大最具潜力的对外投资国。
  联合国贸发会议投资与企业司司长詹晓宁说,根据各国投资促进机构的反馈答卷,中国位居美国之后,是2010年-2012年全球第二大最具潜力的对外投资国,超过德国、英国、法国。
  詹晓宁告诉记者,中国的对外投资将从过去十年的量的飞跃过渡到未来十年的质的飞跃。中国企业的对外投资将由点式投资、散型投资发展到集约式投资和产业链投资。
  目前,中国的对外投资和吸收外资正在逐渐持平。今年上半年中国吸收外资的增幅为19.9%,而对外投资到7月份增幅达43.9%,这一速度远远超过各国。“中国经济总体上已经到了对外投资大规模增长的阶段,目前对外投资和吸收投资1:2的比重可望在不远的将来升至1:1的水平。”詹晓宁说。
  报告还指出,经济危机对FDI(外国直接投资)的破坏比人们预计的要小。尽管包括FDI在内的投资预算大幅度缩水,跨国公司并未大规模降低其国外分支机构的投资额。对于在未来几年提高其对外投资额,发展中国家的跨国公司比发达国家(尤其是欧洲国家)的跨国公司更为乐观。
  《2010—2012年世界投资前景调查报告》是联合国贸发会议对全球跨国公司、投资促进机构和国际投资专家进行年度调查撰写的,共有236家全球最大的跨国公司和116个国家的投资促进机构对联合国贸发会议的调查问卷进行了回复。

来源:新华网

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)