新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

液晶面板价格连跌5月,疑日韩企业刻意打压

【字号    】 收藏

【 发布日期:2010-09-20】

    面板价格连续5个月狂跌,对于前期备货充足的国内彩电企业,不仅不能享受到成本缩减带来的利好,还将面临巨大的盈利压力。由此,此番面板价格下降时间已经超出正常的下行周期,有业内人士质疑,这可能是外资面板企业对国内企业的刻意打压。
  据研究机构Display Search最新报告称,今年9月份全球液晶显示屏面板价格出现了连续第5个月的下降。目前最畅销的33英寸液晶显示器面板价格已经从4月份的208美元/片降价到9月份的174美元/片。Display Search分析,液晶显示屏面板价格的下降趋势是由于全球主要电视机厂商和计算机厂商的产品积压导致。
  面板价格下降,对下游企业来说是一个重要的利好消息,然而国内企业却由此承受了诸多压力。
  去年彩电业的繁荣让国内彩电企业信心迅速膨胀,年初就集体调高了销售目标,并预估到会有较大的面板需求。今年7月,国内彩电企业组团赴台,海尔、创维、康佳、TCL、海信、长虹、厦华、熊猫等8家彩电企业与台湾面板生产企业达成53亿美元面板采购大单。不仅如此,长虹、创维还单独下单备货“抄底”。
  然而,对于国内主流整机企业来说,目前面临的库存压力都不小,暂时都不会有采购面板的意向。家电观察家刘步尘认为,目前国内企业肯定不缺面板,这样成本缩减不仅不会给他们带来好处,反而会“被动挨打”。因为日韩很多整机企业同时也掌控面板上游资源,国内不少面板也是向他们采购的。面板价格下降后以三星为代表的外资企业会相应调低终端产品的价格,令国内彩电企业不得不被迫跟进,这对于目前面板库存压力巨大的国内企业可谓雪上加霜。
  有意思的是,今年国内面板企业7月份刚刚集体采购完面板,面板价格就开始一路下滑,帕勒咨询公司资深董事罗清启认为,这一方面说明面板的采购机制还有待完善,另一方面也不排除外资企业对中国企业的打压。
  一般来说面板上行和下行周期均为3个月,5个月的时间颇为反常,这次连续5个月价格下跌可能是三星、LG、奇美等面板巨头刻意降价打击国内整机企业。
  受影响的除了整机企业还有国内面板企业。刘步尘认为,这种打压趋势目前不明显,等到明年年底京东方、华星光电等国内面板项目陆续投产,可能将遭遇到更强的面板价格寒流,巨额的投入很难收回成本。 

来源:北京商报

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)