新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

从“创业保姆”到“产业高端”——长三角新兴产业调查之二

【字号    】 收藏

【 发布日期:2010-09-21】

  长三角二线城市无锡,如今因物联网而抓人眼球。
  物联网,被称为“第三次信息化浪潮”。无锡不是最早研发物联网或探索其产业化的地区,却是全国首个大胆提出将物联网作为主导产业的城市。从去年中央领导视察无锡并提出“加快建立‘感知中国’中心”后短短一年,无锡已将中科院下属与物联网有关的11个研究所“收拢”至无锡(太湖)国际科技园(以下简称太科园),中国电信、移动、联通、中国电网等五大运营商“团圆”无锡,争相设立研发中心。去年,无锡还联合美国相关机构发起制定物联网国际标准。一个从研发、电路设计、制造、封装、测试、配套材料、再到装备制造,一个完整的产业链在无锡已然形成。
  在无锡物联网产业主要承载园区太科园的管委会副主任罗安斌看来,物联网“无锡现象”,是必然中的偶然,更是偶然中的必然,“包括集成电路在内的电子信息产业,其下一个突破口一定是物联网。江苏集成电路产业占全国49%,无锡又占江苏的58%;金融危机之后,全球都在寻求新兴产业突破口。一个是技术因素,一个是经济因素,都促成了物联网的春天,如果不在无锡出现,也会在其他城市出现!”
  无锡为何能成为物联网的领跑者?
  超前规划:抢占产业制高点
  无锡作为“苏南模式”的代表,随着土地资源的日显匮乏,以乡镇企业、外向型经济和招商引资推动的传统发展模式逐步走到尽头。三年前的“蓝藻事件”更如一剂猛药,市委书记杨卫泽说,“太湖再博大的胸怀也经不起粗放经济增长方式的折腾!”终于,被逼“醒”了的无锡开始了断臂求生的转型之路。
  太科园党政办主任张继鸿指着园区23平方公里规划面积告诉记者,原来这块土地上,有300多家以机械加工为主的中小型企业,年销售收入达30多亿元。而今,这些企业搬的搬,关的关,所剩的十几家也迟早要为无锡战略性新兴产业挪地方。
  “有些厂一年能安置几百人,每年财政贡献也不小,让它腾笼换鸟,现在还有点心疼呢!”张继鸿说,淘汰传统产业,远非关门或搬家那么简单,拆迁补偿、安置就业、安置不了的还要由政府养着。从2007年开始,迄今已砸进了153亿元,相当于去年无锡财政收入的15%。
  新兴产业,某种程度意味着未知和风险,无锡为何敢冒险?
  2006年前,无锡GDP增速在20%左右,但此后,这个数字放缓到10%左右。然而,面对这个敏感数字的下降,无锡全市各级干部却没有压力。因为“醒”过来的无锡首先做了一件事——克服GDP崇拜。从2007年开始,无锡取消党政一把手的GDP考核指标。以太科园为例,建园以来,无锡市政府从不过问产值,只考核专利、人才、研发投入等自主创新指标。
  在这根新的“指挥棒”引导下,无锡各级干部的行动有了耐人寻味的变化。2007年前,无锡的兴奋点在招商引资,市领导天天忙着赶外资项目签约、开工的“场子”,每隔几个月还要出访海外跨国公司。2007年后,无锡的关注点完全变了。市领导走访更多的是国内高校、科研院所,还成了美国硅谷、台湾新竹园或上海张江的常客。当留美博士冯向光带着便携式数字电视系统接收芯片项目来签约时,无锡7个市(县)区纷纷争抢,最后不得不由市政府出面协调。这个小故事,生动地体现了无锡干部对抢占新兴产业制高点的努力。
  因此,当物联网机遇来临时,无锡索性来个一步到位,要抢就抢制高点——产业招商,瞄准新兴产业技术和研发高端环节,而非新兴产业生产制造环节,因为这是“伪高新”;揽人才,光科学家不够,还得有创业冲动,要的是有国际化背景、站在技术最前沿且具有产业化经验的科技创业家或团队。迄今,无锡已累计引进科技创业家企业1015个,集聚各类高层次人才超过6000名。据无锡方面透露,到2012年,物联网产业规模将达到800亿元,其中物联网系统集成及运营服务200亿元,带动传感器及其设备、核心芯片、传感器节点及网关、软件研发制造等上下游产业600亿元。
  “创业保姆”:每月递交汇报材料
  争得物联网核心研发及产业化“第一棒”之后,如何留住人才,让他们在无锡舞台上爆发能量?
  2006年4月,无锡正式出台了后来在“海归”圈里很有影响的“530计划”,即5年内引进不少于30名领军型海外留学归国创业人才。针对每一个“530”初创企业,市政府专门为其配备1名“创业保姆”,旨在让“海归”从行政性事务中解脱出来,专注于企业发展。“保姆”工资由政府埋单,合同两年一签,在国内开创先河。
  目前,已有50名保姆服务于“530”企业,其中20多名“保姆”与政府解约,成为创业公司的正式员工。
  无锡亿仕龙传感控制技术公司,由德国柏林工业大学人工智能专业计算机科学博士后郑晓军创办,他在无锡的项目为“智能化楼宇物联控制平台解决方案”。郑晓军的“创业保姆”是山东大学法学专业毕业的无锡姑娘刘丽。刘丽说,当“保姆”,她做过的最小的事情,是给郑晓军安排公寓,“选房、租房、添置日用品、开通水电煤和网线,他拎包就能入住了。”而最大的事情,是参与确定公司未来几年的全国市场方向和制定融资计划。无锡悟莘科技有限公司的“创业保姆”冯逸,也做过类似帮老板换驾照、小孩入托、工商登记、办社保等繁琐事。冯逸介绍,“创业保姆”同企业自己招聘一个行政人员有很大不同,“‘创业保姆’基本是无锡本地人,熟悉地方政策,与行政部门也容易沟通。”
  据了解,“创业保姆”每个月都要写一份报告给“530办公室”,“530办公室”会针对集中反映的问题及时制定培训项目,譬如劳资纠纷培训、进出口报关培训。在平常,以“530办公室”为中心向外延伸的强大联络网,捕捉着创业保姆遇到的任何问题。“530办公室”所有服务人员的办公室、手机及QQ号码全部公开,QQ群更是加盟了无锡工商、税务、社保等各相关部门,方便创业保姆遇到问题时随时咨询、解决。刘丽告诉记者,前不久她要给业务员办理退保,由于城市、农村户口的区别,每个业务员办理退保的流程不同,一时让她为难,“没想到,通过530办公室的QQ群,我的求助在1分钟之内就得到了详细的解决方案。”这个QQ群,上线早,下线晚,包括太科园在内的无锡新区所有工作人员,除5天工作日之外,“周六保证不休息,周日休息不保证”。
  做实做强:正视问题定举措
  尽管领跑在前,但罗安斌坦言“压力很大”。他说,物联网是泛产业概念,它更像造房子,要用到瓦片、钢材、水电等,是一个集成性的产业,对其他产业的牵引性很强。但也正因其宽泛,战略布局难于落子若轻,“我们发现南京江宁区突出重点,只做一个智能电网,可见物联网每一个点都能拓出一片产业来,这就让我们心里没底,究竟该四面出击,还是突出重点?”
  无锡物联网产业能迅速壮大,“有形之手”功不可没,“这还不是完全根据市场来耦合资源”,无锡物联网产业研究院副院长殷贯西说,太科园如此之多的物联网产学研项目能否成为无锡物联网产业创新体系中一个个活的因素,尚不明朗。毕竟,无锡在市场化机制上不如深圳,在人才和科技资源方面又不如上海。
  另有一个不容忽视的是,物联网产业如何走国际化发展路径?殷贯西介绍,基于近10年的传感网领域的相关研究,我国在物联网技术上基本保持与国际同步,使得中国物联网技术抢占国外蛋糕成为可能。但与此同时,物联网产业涉及信息控制与信息安全,在推进国际化发展上又该如何把握尺度?
  然而,在物联网产业开拓者眼里,这些问题和障碍是正常的。很快,被罗安斌称为“很不成熟”的讨论稿——《无锡新区推动物联网产业发展三年行动纲要》初步拟就。它确定了2010年—2012年无锡物联网产业发展的三个重点领域,即共性平台研发、特殊行业运用子集和系统集成。所谓系统集成,好比从各处采集零件,组装大飞机,由此可见无锡物联网占据产业链高端的主打路线相当清晰;从平台建设来看,直面国内外物联网产业领域激烈竞争态势,《纲要》把提升环境竞争力摆在构筑产业竞争力的显要位置,坚持软、硬环境同步优化,欲打造物联网产业“成长熟地”、物联网企业的“成长盆地”和物联网人才的“成功福地”;在探索开放路径方面,《纲要》写明,在参与物联网国际分工时,强化高端,加强自主技术研发和产业化,适度发展加工贸易。在研发和制造主体引进上,大力发展中外合资与中外合作研发,放手引进国际中小型研发、服务配套企业和机构,并鼓励本土企业在立足国内市场基础上,进军国际市场。

来源:中国上海

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)