新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

航空业三年大限临近结束“大门”仍将紧闭

【字号    】 收藏

【 发布日期:2010-11-24】

    3年前,民航局一纸公文将积极投建航空公司的各路资本拒之门外。按照当初的规定,拒绝审批新航空公司的期限是2010年年底。如今,就在这个大限已经临近结束、航空公司收到了民航局下发的《关于进一步加强公共航空运输企业经营许可管理的通知》(下称《通知》)。
  不仅暂停受理新设航空公司的申请,民航局还会对已经批准筹建成立的新设航空公司经营范围进行严格限制。民航局表示,将在原则上限定从基地机场安排始发航班。航空公司扩大经营范围的,要严格审核其安全、正常、资金及经营状况,使经营范围与安全运营条件相符合。
  “比如要成立一个基地在广州的新航空公司,就只能开飞广州始发的航线,而广州至北京、上海等黄金航线受限于时刻,新航空公司不可能拿到航班,就只能开飞广州始发的其他二线城市航线,这对于航空公司而言是致命的。”业内人士这样表示。
  对于已有航空公司设立分、子公司的,民航局也极大地提高了门槛,比如航空公司如欲设立1家子公司,其机队规模应达到50架以上且具有10年运营经验;此后每增加20架飞机,方可按规定条件申请增设1家子公司。
  按照这个条件,国内除了三大航和深航、海航外,估计将很少有航空公司能够达到设立分、子公司的条件。民航局表示出台这样的政策是基于“当前航空运输生产形势和航空运输保障状况”。 
    原因:或与伊春空难有关
  分析人士认为,这可能与伊春空难有关。从2004年至今年8月份前,中国航空业保持了6年多“零事故”的奇迹。然而,今年8月24日,刚刚筹建成立的河南航空,其运营的VD8387客机在伊春林都机场降落时断成两截,造成40多人死亡,将国内的安全记录清零。
  民航局一直鼓励支线航空发展,但“8·24”伊春空难后,整个民航业政策都改变了。 

来源:广州日报

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)