新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

长三角地区港口规划与业务会议暨—上海国际航运中心建设研讨会召开

【字号    】 收藏

【 发布日期:2010-12-23】

    为加快推进上海国际航运中心建设,促进长三角地区港口协调发展,长三角地区港口规划与业务会议暨上海国际航运中心建设研讨会于2010年12月17日在南通市召开。上海组合港管理委员会办公室、上海市浦东新区经济和信息化委员会(航运办)、南通市港口管理局、长三角地区其他各市港口(航、务)管理局、港口集团相关航运企业、上海交大等领导和专家参加了会议。

    长三角地区港口规划与业务会议传达了上海组合港管委会第三次会议关于推进上海国际航运中心建设重点工作的主要精神,分析了 国内外经济形势、长三角港口经济运行情况、上海国际航运中心面临的新形势、新任务和新要求,以及今后的发展趋势。各港口通报了港口规划工作情况和业务经营情况,交流了经验和做法。根据上海组合港管委会第三次会议提出的《推进上海国际航运中心建设的重点工作》和管委会领导的指示,结合上海、浙江、江苏两省一市“十二五”期间港口规划和长三角港口发展实际,会议认真研究讨论了推进上海国际航运中心建设规划业务行动计划及长三角地区港口规划与业务合作的具体工作等。

    会议认为,管委会第三次会议讨论通过《推进上海国际航运中心建设的重点工作》,指明了促进长三角地区港航协调发展的工作方向和主要任务,大家探索有效的方式和模式,发挥整体优势,调结构转方式,加强实质性合作,逐步形成分工合理、布局科学、优势互补、竞争有序、一体化的港口发展格局,提高区域港口整体经济效益,进一步增强长三角港口群的综合国际竞争力和服务长三角区域、长江流域和全国经济的综合服务能力。

    上海国际航运中心建设研讨会围绕贯彻落实国务院19号文件精神,主要研究如何推进发展现代航运服务业,听取了上海浦东新区经济和信息化委员会(航运办)与南通市港口管理局有关情况和经验介绍。浦东新区代表分析在新的形势下如何发挥浦东的综合优势,健全和完善投资环境,创新投资管理模式和方式,提高国际国内资本利用水平,推动投资便利化,加快推动资本向现代航运服务业集聚,加快浦东现代航运服务业发展的思路和改革措施。南通市代表分析了南通港对南通市经济和社会发展的核心作用,围绕“依托江海、融入苏南、接轨上海”,形成服务优质、功能完备的现代航运服务体系,营造便捷、高效的口岸环境和现代国际航运服务环境,加快融入上海国际航运中心建设具体措施等今后工作设想。与会专家和代表积极建言献策,提出了很好的意见和建议。

    会议认为,浦东新区经济和信息委员会(航运办)与南通市港口管理局在推进区域经济一体化和上海国际航运中心建设上进行了积极的探索,两地政府部门通过寻求新的合作和发展空间,加强融合,着力带动两地航运产业的联动发展,将会为发挥长三角地区港口群的整体优势,提高综合竞争力和服务能力,更好地服务于长三角地区港口、航运企业的发展做出表率和示范。

    专家认为,按照上海国际航运中心建设国家战略的总体部署,创新合作方式,积极探索利益共享的航运发展模式,推进区域港航联动发展,对实现国务院确定的建设上海国际航运中心的战略目标具有重要意义。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)