新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

国家电网力推直流输电,电气企业将迎黄金时代

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-03-15】

  国家电网公司的宁东-山东±660kV直流输电工程,昨日在宁夏银川举行了投运仪式。该工程将实现将资源大省的能源直接输送到负荷中心的目标。
  由于中国能源分布严重不均,煤炭资源主要分布在山西、内蒙古、宁夏、陕西,水力资源主要分布在西南;陆上风能资源则集中在东北、西北、华北。而与此同时,能源消费地则主要集中于华北、华东和华中,距主要能源基地为800~3000公里。
  国家电网宁夏电力公司相关负责人在接受《第一财经日报》采访时称,山东是中国能源需求大省,2010年山东电网装机缺口约为550万千瓦,“十二五”及以后缺口还将逐步加大。预计上述工程建成后向山东提供400万千瓦清洁电能,每年输送电量达220亿千瓦时,能极大缓解山东用电紧张局面,并将宁东地区发电机组效率由原来的70%多提高到90%以上。“这相当于一举打通了西北电网与东部负荷中心的通道。”国家电网一位技术人员向本报表示。
  同时,国家电网相关负责人称,该项工程对提高中国电网建设自主创新能力和电工装备制造业核心竞争力具有重要意义。据记者了解,此项工程全部电力设备由ABB公司和西安西电变压器有限责任公司提供。
  民族证券机械设备行业分析师符彩霞表示,根据国家电网最新的“十二五”规划,直流输电业务发展将放量,主要的电气企业也将由此迎来一个“黄金时代”。
  据国家电网宁夏电力公司相关人员介绍,在宁东-山东±660kV直流输电工程中,直流系统成套设计是工程建设的关键所在。为了进一步提高直流设备国产化水平,控制工程造价,工程所有设备面向国内公开招标采购。换流变压器、直流场设备、换流阀、控制保护设备、干式平波电抗器等主要换流站设备分别由采用不同技术路线的国内主要设备厂商设计制造。
  根据国家电网规划,到2020年将建成以“华北、华中、华东”地区为核心、连接中国各大区域电网和主要负荷中心的特高压骨干电网。由此,“十二五”期间“三华”地区特高压交流线路将建成“三纵三横一环网”。特高压交流和直流总投资约为5300亿元,其中直流投资约2700亿元,交流投资约2600亿元。总额较“十一五”期间的200亿元投资,足足增长了25倍之多。
  另有媒体报道称,尽管国家电网主辅分离方案已获国务院批准,目前正在组织前期准备工作,但输配电工程仍保留在国家电网。国家电网对直流输电的发展仍将给予持续而有力的推动。
  因此符彩霞预计,2011~2012年是电网投资的高峰期,随着直流场设备国产化的突破,电力设备制造行业上市公司或将从电网大规模投资中获益。 

来源:第一财经日报

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)