新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

中国今年首季工业经济运行良好

【字号    】

【 发布日期:2011-04-21】

    中国工业和信息化部总工程师朱宏任20日表示,今年一季度,中国工业经济呈现出生产增长较快、效益同步改善、出口加快恢复的良好格局。中小企业经营状况好转,工业投资结构有所优化,区域发展协调性增强,工业经济平稳运行态势继续得到巩固。
  在国务院新闻办公室当天举办的2011年一季度全国工业通信业运行情况发布会上,朱宏任同时表示,当前,中国工业经济运行正处在由恢复性回升向稳定增长过渡的关键时期,工业发展和结构调整还存在许多突出矛盾和问题,面临的国内外形势与以往相比更严峻、更复杂,仍需进一步加大结构调整力度、推进工业化信息化深度融合,促进工业转型升级。
  数据显示,一季度中国规模以上工业增加值同比增长14.4%,增速比去年三、四季度分别加快0.9个和1.1个百分点,其中轻、重工业增加值分别增长13.1%和14.9%。
  头两个月,规模以上工业企业实现利润6455亿元,同比增长34.3%,其中原材料工业、装备工业、消费品工业和电子制造业实现利润同比分别增长38.2%、30%、35.9%和33.4%。
  “值得关注的是,中小企业经营状况得到改善。”朱宏任说。
  一季度,中国规模以上中小企业完成工业增加值同比增长16.9%,增速比全部规模以上工业快2.5个百分点。头两个月,实现利润和上缴税金总额同比分别增长41.7%和31.1%,从业人员平均人数增长10.4%,吸纳就业能力进一步增强。
  同时,规模以上工业出口交货值同比增长20.9%,比去年四季度加快0.7个百分点。出口交货值占工业销售产值的比重继续下降到12.2%,同比回落0.7个百分点。
  “在宏观调控和市场因素的双重作用下,六大高耗能行业投资增速低于工业投资增速11.2个百分点。我国工业投资结构正逐步优化。”朱宏任说。
  数据显示,一季度,中国工业固定资产投资同比增长24.6%,其中高技术产业投资快速增长,医药行业投资增长31.5%,通信设备和计算机行业投资增长62%。
  “工业经济运行的外部不确定性因素增多了。另外,资金、土地、劳动力等生产要素约束明显强化,结构调整压力进一步加大。”朱宏任说。
  当前,国际金融危机深层次影响仍未根本消除,世界经济还没有走上正常增长的轨道,近期中东北非局势动荡、日本地震海啸和核辐射灾害将不可避免地影响世界经济复苏的进程。
  “全球性物价上涨也必然加大企业生产经营压力。”朱宏任说,国际大宗商品价格持续高涨,中国输入型通胀压力增大,主要能源、原材料价格大幅攀升,并加速向下游传导,给企业生产经营造成很大困难,部分行业亏损加重。
  尤其值得关注的是,头两个月中国规模以上中小企业亏损面为15.8%,同比扩大0.3个百分点,亏损企业亏损额达到658亿元,同比上升22.3%。特别是量大面广的规模以下小企业,面对成本费用不断上升的压力,亏损状况更为严重。
  与此同时,生产要素保障趋紧。据朱宏任介绍,今年一季度中国发电量同比增长13.4%,增速已经很快,但一些地方仍反映电力供应紧张,企业融资、用工、用地成本压力加大。
  “十二五”国家级专项规划及相关行业规划、专题规划和区域规划目前正在紧张编制过程中。据朱宏任介绍,中国工业部门将采取四项措施,以规划的发布实施为契机,推进工业结构优化升级,加快用信息技术和先进适用技术改造提升制造业,推动信息化与工业化深度融合,并继续做好节能减排、淘汰落后、兼并重组等工作。

来源: 新华网

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)