新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

中国汽车行业结束高位运行进入平稳增长

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-05-05】

    近日,中国汽车工业协会与国家统计局中国经济景气监测中心联合发布了2011 年第一季度“ 中国汽车行业景气指数”。2011 年第一季度,汽车行业景气指数为102.2(2001 年增长水平=100),与上季度相比下降1.0 点,表明汽车行业结束高位运行,进入平稳增长。
    汽车行业预警指数是用以反映汽车行业运行状态的重要指数。2011 年第一季度汽车行业预警指数为106.7 点,与上季度相比回落13.3 点,由“ 黄灯区”进入“ 绿灯区”,即从偏热区间,回落至正常区间。企业家信心指数反映了汽车生产企业对现有市场的满意状况和对未来市场预期的综合。2011 年第一季度汽车行业企业家信心指数为98.8,与上季度相比下降了9.2 点,跌破了100 的景气临界值,表明企业家对汽车行业未来预期并不乐观。
    2011 年一季度,受宏观调控和多项鼓励汽车消费政策退出的影响,汽车产销增速大幅回落,汽车行业回归常态运行。2011 年第一季度汽车行业景气指数表现如下特点:
    一、2011 年第一季度,行业景气指数继续回落,结束高位运行,回归至常态区间;二、汽车产销等指标在“ 绿灯区”内运行;三、行业利润指标由“ 绿”转“ 浅蓝”,表明行业整体经济效益显露下行的迹象;四、企业家对第一季度行业状况满意度较低,对未来预期较为悲观。
    从企业家的调查结果来看,企业家信心指数明显下降。从企业家信心指数的构成看,企业家对2011 年第一季度的汽车行业状况基本满意,但对下个季度的预期则较为悲观。从2011 年后三季度的发展趋势看,行业景气值将在均线附近盘整。
    日本地震对我国汽车行业的影响有待观察,但总体负面效应不会太大;另外,由于成品油价格连创新高,部分城市大幅提高停车等费用,以及汽车价格“ 坚挺”,导致车市徘徊观望气氛浓厚。但从中长期看,汽车市场需求潜力巨大,中国汽车市场正处在保有量从千人20 辆到100 辆的高速增长期,汽车消费进入到快速普及阶段。根据发达国家经验,汽车工业至少还要有10 年以上的增长期。 

来源:中国质量报

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)