新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 经济要闻

全球航空业全年赢利或大幅下跌

【字号    】 收藏

【 发布日期:2011-06-17】

    “日本的自然灾害、中东地区政局动荡和燃油价格的飙升导致今年的行业利润额预期大幅下调至40亿美元。前所未有的组合冲击,让今年的赢利预期充满变数。”国际航空运输协会简称“国际航协”,IATA理事长兼首席执行官乔瓦尼·比西尼亚尼对今年全球航空业赢利前景十分忧虑,“尽管,航空运输业在过于10年效率的提升和全球经济环境的企稳平抑了油价的影响。然而,0.7%的利润率微乎其微,整个行业如遇冲击,几无赚钱的余地。” 
    近日,IATA进一步下调了2011年的赢利预期至40亿美元。相比3月份86亿美元的预测,缩水几近54%。与2010年180亿美元的净利润(从160亿美元修订所得)相比,则猛跌了78%。2011年收入预计将达到5980亿美元,利润率仅为0.7%。 
    燃油成本高企、经济增长乏力是主因 
    目前,平均油价预计为每桶(布伦特原油)110美元,比先前预计的每桶96美元增加了15%。燃油成本无疑是国际航协调低赢利预期的主要原因之一。 
    有研究表明,石油价格每涨1美元,航空公司就要面临16亿美元成本费用的增加。据估计,由于50%的行业燃油需求已在2010年的价格水平进行套保,因此行业的净燃油成本将上涨100亿美元,达到1760亿美元。目前燃料费用约占航空公司成本的30%,而2001年,燃油成本仅为13%。“全球航空业在过去10年间效益大幅提升。2001年时,油价低于每桶25美元方可赢利。而今天,油价每桶高达110美元,我们仍可实现微利。”比西尼亚尼先生表示。 
    值得注意的是,此次油价的飙升与2008年大相径庭。首先,原油库存量较低,仍有大量备用的OPEC产能和炼油厂产能,而3年前的情形则完全不同。第二,助长商品金融投资激增的货币扩张正趋于结束,推升油价上涨的主要动力将消失。然而,航空业因油价忽高忽低而备受煎熬。 
    尽管能源价格居高不下,但世界贸易和企业赢利状况持续好转。全球GDP预期上调0.1%至3.2%,将推动航空运输业需求的持续增长。然而,鉴于燃油成本高企,客运和货运的增幅预期均有所下调。现在,客运需求预计同比上年增长4.4%,比3月份预测的5.6%下降了1.2%。同样,货运需求增幅预期从此前的6.1%降至5.5%。 
    繁荣的经济给予航空公司一定的空间来部分消减油价上涨所造成的不利影响。因此,客运收益预期增长3%(两倍于上期预测的1.5%)和货运收益预期增长4%(超过上期预测的1.9%)。然而,较高的旅行费用正在削弱价格敏感型的市场需求。预计航空公司可能无法通过增加收入来弥补成本的涨幅。由于油价上涨,加之欧洲新乘客税的实施,导致旅行费用上涨。在过去5个月里,这使对价格敏感的休闲旅客人员下降了3%~4%。与此同时,得益于世界贸易和商业投资的不断发展,刺激了对价格不太敏感的商务旅行的增长。高端旅客数量虽较2010年的增幅9%有所下降,但预计今年的增幅仍可接近5%-6%。 
    运力增长进一步压缩了航空公司的赢利空间。国际航协预测,总运力(综合客运和货运)预期增长5.8%,高于4.7%的需求预期。供求差距已从此前预测的0.3%扩大至1.1%。由于履行承诺的航班时刻和固定成本问题,运力调整预计将继续滞后于下降的需求,从而导致载客率和载货率的双双走低。截至4月,载客率徘徊在77%,较2010年的78.4%下降了1.4个百分点。另外,飞机利用率也在下降。资产利用率的下降,主要表现为载客(货)率的降低和每架飞机平均飞行小时数的降低,也是造成航空公司赢利能力下降的最大压力。 
    经济增长乏力是本次预测的主要风险。飙升的能源价格必将减慢增长的速度。不过,有两个因素将缓解这一冲击。首先,虽然过去高油价曾引发经济衰退,但今天的经济体对油价已不再敏感 (生成一个单位的GDP所需使用的能源量是20世纪70年代中期所需能源量的一半)。第二,企业部门现金充裕,充满信心,世界贸易继续以每年约9%的增速不断扩大。国际货币基金组织(IMF)以及其他机构均提高了全球经济增长预期。这预示着,2011年下半年的需求增长可能会恢复到5.6%的历史水平。国际航协仍预测航空公司将继续赢利,尽管利润率微薄。预期基于乐观的经济前景展望,即便油价每桶高达110美元,但航空公司仍可以取得足够的收入,部分抵销上涨的燃油成本。 
    各区域航空公司赢利预期大幅下调 
    尽管亚太地区航空公司在2011年有望实现21亿美元的赢利,但这也大大低于该地区在2010年所获得的100亿美元的赢利水平。与其他地区相比,本地区的航空公司面临的货运市场规模庞大,燃油价格波动水平较高。亚太地区的航空公司在全部航空货运量中所占份额为40%,而低廉的劳动力成本和相对较低的套期保值水平使得燃油成本在总成本中所占比例仍然较大。 
    虽然,日本的地震和海啸灾害预计将继续使该地区年内的经济前景黯淡。不过,国际航协认为,这一不利态势将被中国和印度两国的强劲增长所减弱。这些经济体的持续经济活力,使亚太地区成为惟一的预计需求增长(6.4%)将超过运力增长(5.9%)的地区。 
    受到日本大地震影响的还有北美地区的航空公司。该地区有12%的国际收入与日本相关。除需求下降外,北美地区航空公司不仅深受燃料价格上升的打击,老化耗油的机队,更令严峻现状雪上加霜。 
    对于该区域的航空公司来说,并不全是坏消息。高于预期的美国经济、较强劲的入境需求和美元疲软带来的出口增长大抵可部分消减上述负面影响。通过谨慎的运力管理,该地区航空运输业预期可实现4%的总体需求增长,并辅以同等水平的运力增长。综合以上因素,北美地区航空公司的利润将从2010年的41亿美元锐减到12亿美元。 
    今年欧洲航空公司有望取得5亿美元的利润,但也大大低于2010年的9亿美元。国际航协基于以下几方面得出上述预测:主权债务危机将抑制来自外围欧洲经济体的需求。目前,核心经济体正受益于强劲的出口,但新型乘客税的征收与增加降低价格敏感型需求,今年大部分的赢利预计将来自更具上涨潜力的长途航线市场。4.8%的运力增加预计将会超过3.9%的需求增长。
    此外,中东航空公司和拉美地区航空公司虽然均将获得1亿美元的利润,但同样均低于2010年9亿美元的赢利。高昂的燃油成本和动荡的政治局面拖累了这两个地区的航空公司。 
    非洲航空公司预计将成为2011年惟一报亏的地区,亏损额达到1亿美元。北非地区的政治动荡抑制了旅行需求,尤其是在拥有大规模旅游业的埃及和突尼斯。许多非洲国家的经济增长和航空运输需求出现了强劲增长态势。但由于受到本地区落后的基础设施和许多国家的限制性政府监管规定的抑制,该地区的航空业却苦于不能把需求增长转变为赢利增长。预期运力增长7.4%,超过6.5%的需求增长。

来源:现代物流报

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)