政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 机构职能
  • 机构概况
  • 机构领导
  • 机构设置
  • 人员编制
  • 人事任免
  • 直属单位

     

    上海市经济和信息化委员会主要职责

     

     

          (一)贯彻执行有关工业和信息化工作的法律、法规、规章和方针、政策。研究起草有关工业和信息化工作的地方性法规、规章草案,拟订相关政策,并组织实施。对经济和信息化发展的重大问题进行研究分析。

           (二)拟订工业、生产性服务业和信息化领域的专项规划和年度计划,并组织实施。根据国家产业政策和全市产业发展规划,拟订工业、生产性服务业和信息化领域产业政策,并组织实施。拟订产业园区建设中长期规划,引导推动工业、生产性服务业和信息化领域的产业发展和结构调整,推进信息化与工业化深度融合。
            (三)组织实施工业布局调整和转型升级,促进产城融合。会同有关部门规划工业、生产性服务业和信息化发展空间布局。会同有关部门拟订产业用地标准,推进产业集聚发展,合理调整布局。负责产业园区建设发展的综合协调。推进创意与设计、时尚、美丽健康等产业发展。
            (四)负责统计监测分析工业、生产性服务业和信息化领域产业运行态势,会同有关部门协调解决行业运行发展中的问题并提出政策建议。负责全社会煤炭、电力、石油日常运行的监控、协调,会同有关部门监督发电、供电、用电运行安全。负责工业、生产性服务业和信息化领域应急管理、产业安全和国防动员有关工作。指导工业、生产性服务业和信息化领域安全生产工作,推动相关生产经营单位健全落实安全生产责任制。负责盐业行业管理。会同有关部门做好救灾物资的生产、储备和调运工作。协同有关部门做好反垄断相关工作。
            (五)研究提出工业、生产性服务业和信息化领域固定资产投资规模和方向建议,按照市政府批准权限,组织规划重大工业和信息化项目。按照权限核准、备案工业领域固定资产投资项目。会同有关部门组织和管理政府投资工业和信息化项目的推进实施工作。负责市本级部门信息化项目的归口管理和专业评审,提出信息化专业领域年度预算项目安排计划。对市级建设财力信息化项目提出行业主管部门意见。
            (六)指导行业技术创新和技术进步,推动技术改造,以先进技术改造提升传统产业,按照规定做好有关工业、生产性服务业和信息化领域科技和产业重大专项的实施工作。加强产业技术创新平台建设,推进产学研用深度融合。实施工业强基工程,加快技术创新成果转化和应用。负责工业、生产性服务业和信息化领域的品牌建设工作,按照分工管理工业、生产性服务业和信息化领域的标准化工作,配合开展工业、生产性服务业和信息化领域的质量管理工作。推动新兴产业发展,推进产融深度融合。
            (七)推进工业、生产性服务业和信息化领域的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进。组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用。综合协调产业园区节能减排和循环化改造等相关工作。参与指导协调推进能源综合利用工作。
            (八)统筹推进企业综合服务工作,建立健全服务企业工作体系和服务网络,服务各类所有制企业,协调解决企业发展中的重大问题。指导促进民营经济和中小企业发展,推动建立和完善民营经济和中小企业发展服务体系。加强对中央在沪企业的服务工作。
            (九)推进生产性服务业和服务型制造发展,促进生产性服务业与制造业融合创新。提升总集成总承包、供应链管理、产业电商等与制造业密切相关的生产性服务业重点领域能级和竞争力,推进生产性服务业功能区发展。
            (十)统筹推进信息化以及相关产业工作,参与协调解决信息化发展中的重大问题。组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用和重要数据资源的开放共享。指导协调推进智慧城市建设工作,促进信息化与经济社会各领域渗透融合。
            (十一)统筹协调推进信息基础设施建设。组织指导相关部门制定通信管线、公共通信网、专用信息网的规划并承担相应的管理工作。协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜。负责跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通工作。
            (十二)推进网络安全产业发展和网络安全产业重点项目,推动网络安全技术的研发和应用,推广安全可信的网络产品和服务。组织协调工业控制领域网络安全保障体系建设。
            (十三)指导协调推进大数据产业发展。协调推进公共数据开放、社会经济各领域数据开发应用和产业发展,推动社会主体对开放数据的创新应用和价值挖掘。组织协调实施国家和地方数据规范标准。
            (十四)协调推进人工智能发展工作。组织推进人工智能产业发展、重大项目和应用推广,推动人工智能与经济社会发展深度融合。
            (十五)推进民用航空航天、民用船舶及海洋工程装备、民用空间信息、核电等产业发展,负责相关行业管理和应用推广,推动国家和全市有关专项、重大项目和重点平台建设。承担履行《禁止化学武器公约》有关职责。负责民用爆炸物品生产、销售的安全监督管理。
            (十六)推进装备制造业、智能制造和工业互联网发展,推进制造业数字化、网络化、智能化发展。协调有关重大专项的实施,指导引进重大技术装备的消化创新。推进智能制造和工业互联网技术攻关、平台建设和集成应用,培育系统解决方案供应商。
            (十七)会同有关部门管理工业、生产性服务业和信息化领域相关产业利用外资工作。开展工业、生产性服务业和信息化领域的国内外经济合作与交流。
            (十八)负责无线电管理工作,统一配置和管理无线电频谱资源,依法监督管理无线电台(站)。协调处理军地间无线电管理相关事宜。负责无线电监测、检测、干扰查处,维护空中电波秩序,依法组织实施无线电管制。
            (十九)负责工业、生产性服务业和信息化领域相关行政执法和执法监督工作,依法组织查处有关违法案件。
            (二十)完成市委、市政府交办的其他任务。
            (二十一)职能转变。上海市经济和信息化委员会要贯彻落实推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合的总体要求,进一步强化智能制造、工业互联网、工业强基工程等重点领域发展,加强产业创新体系建设,提升产业能级和核心竞争力。加强智能制造、工业互联网重大项目和重大平台建设,促进传统制造业和重点优势产业智能化改造升级。加强大数据产业主体培育,促进行业大数据应用发展,完善大数据产业支撑体系。加快发展新一代人工智能,统筹布局创新平台,推动人工智能与经济社会发展深度融合。在相关重点领域统筹、整合各类优势资源,培育经济新增长点、形成增长新动能。

     

      2019-02-22

      (一)办公室

      承担机关信息、机要、保密、督查、后勤保障和安全等日常工作。组织实施机关政务公开和信息化建设。 机构名称: 办公室 电话: 021-23111111转 传真: 021-63584550

      2019-02-22

      (二)政策研究和法规处

      承担重大问题政策研究、专项调查研究、重要文稿起草等工作,承担相关地方性法规、规章草案以及规范性文件的拟订和实施评估工作,承担行政执法的监督、指导和协调工作。 机构名称: 政策研究和法规处 电话: 021-23111111转 传真: 021-63582983

      2019-02-22

      (三)人事教育处

      承担机关和所属单位的干部人事、机构编制等工作,按照有关规定承担本领域技术技能人员的相关工作。 机构名称: 人事教育处 电话: 021-23111111转 传真: 021-63584553

      2019-02-22

      (四)综合规划处

      拟订并组织实施工业、生产性服务业和信息化领域发展战略、规划、政策,指导优化产业布局,承担统筹推进长江三角洲区域产业和信息化合作、自贸试验区建设相关工作,承担产业转型升级投资基金等产业基金的管理工作,推动产融结合。 机构名称: 综合规划室 电话: 021-23111111转 传真: 021-23119357

      2019-02-22

      (五)财务审计处

      承担机关及所属单位部门预算管理、财务管理、国有资产管理、内部审计等工作。统筹协调专项资金预算编制、综合平衡、过程管理,督查专项资金项目。承担系统直属单位领导人员经济责任审计有关工作。 机构名称: 财务审计处 电话: 021-23111111转 传真: 021-23119357

      2019-02-22

      (六)经济运行处(电力处)

      统计监测分析产业经济运行,协调解决运行中的问题并提出政策建议。承担石油、煤炭、电力日常运行的监控、协调工作,承担产业安全和应急管理以及盐业 管理有关工作。 机构名称: 经济运行处 电话: 23111111转 传真: 63580062

      2019-02-22

      (七)产业投资处

      拟订工业投资专项规划,统筹协调推进重大产业项目、固定资产投资和技术改造。承担工业领域固定资产投资项目的核准、备案等工作。 机构名称: 产业投资处 电话: 021-23111111转 传真: 021-63584572

      2019-02-22

      (八)产业园区和结构调整处

      拟订并组织实施产业园区、产业结构调整规划,承担产业园区规划布局和建设发展的综合协调、产业结构调整目录编制,指导推进工业用地的节约集约利用和淘汰落后产能工作。 机构名称: 产业园区和结构调整处 电话: 021-23111111转 传真:

      2019-02-22

      (九)对外经济发展协调处

      组织开展工业、生产性服务业和信息化领域的国内外合作交流,推进利用外资和海外投资工作。承担组织和协调中国国际工业博览会等会展事务。 机构名称: 外经处 电话: 021-23111111转 传真: 021-63278073

      2019-02-22

      (十)央企服务处

      承担对中央在沪企业的有关服务工作,研究拟订和推进落实有关服务政策,推动央企在沪投资项目的落地和建设,协调解决中央在沪企业发展中的有关事项和问题。 机构名称: 央企服务处 电话: 021-23111111转 传真: 021-63582733
    上一页 1 2 3 下一页   共25条记录 1/3页     跳转到     页  

     

     

    人员编制

     
      上海市经济和信息化委员会机关行政编制为294名。其中,主任1名、副主任6名,市国防科技工业办公室专职副主任1-2名,总工程师1名,秘书长1名,正副处级领导职数77名。非领导职数按照«公务员法»有关规定核定。

      2018-08-30

      2018年8月人事任免

      汪羽同志任上海市经济和信息化工作系统工会工作委员会主任; 免去陆琪同志的上海市经济和信息化工作系统工会工作委员会主任职务。

      2018-06-28

      2018年6月人事任免

      徐华同志任上海市经济和信息化委员会外经处处长,试用期一年; 陆寅同志任上海市经济和信息化委员会节能与综合利用处处长,试用期一年; 刘山泉同志任上海市经济和信息化委员会系统安全处处长,试用期一年; 陆昀同志任共青团上海市经济和信息化工作委员会书记(副处长级),试用期一年; 免去那海燕同志的共青团上海市经济和信息化工作委员会书记职务。

      2018-05-31

      2018年5月人事任免

      免去姜宁同志的上海市经济和信息化委员会结构调整推进处处长职务。

      2018-04-27

      2018年4月人事任免

      汪羽同志任上海市经济和信息化工作系统工会工作委员会副主任(正处长级); 韩大东同志任上海市经济和信息化委员会装备产业处处长,免去其上海市经济和信息化委员会央企服务处处长职务;

      2018-03-29

      2018年3月人事任免

      裘薇同志任上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)处长,试用期一年; 免去张英同志的上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)处长职务。

      2018-02-08

      2018年2月人事任免

      陈波同志任中共上海市经济和信息化工作委员会宣传处处长,试用期一年; 陆秀卿同志任中共上海市经济和信息化工作委员会老干部处副处长,试用期一年; 吴栋林同志任上海市经济和信息化委员会电力处处长,试用期一年; 杨澍同志任上海市经济和信息化委员会高新工程处(船舶产业处)处长,试用期一年,免去其上海市经济和信息化委员会产业投资处副处长职务; 吴志琦同志任上海市经济和信息化委员会经济运行处处长,免去其上海市经. . .

      2018-01-23

      2018年1月人事任免

      石伯明同志任上海市经济和信息化委员会政策法规处处长,试用期一年; 刘平同志任上海市经济和信息化委员会综合规划处处长。

      2017-12-20

      2017年12月人事任免

      徐方同志任上海市经济和信息化工作系统工会工作委员会副主任(正处长级)、上海市经济和信息化妇女工作委员会主任; 林晶同志任上海市经济和信息化委员会研究室主任,免去其上海市经济和信息化委员会电子信息产业处处长职务; 肖健同志任上海市经济和信息化委员会电子信息产业处处长,免去其上海市经济和信息化委员会研究室主任职务; 免去郑文才同志的上海市经济和信息化工作系统工会工作委员会副主任(正处长级)职务; 免去. . .

      2017-11-22

      2017年11月人事任免

      付春红同志任上海市经济和信息化委员会军工配套处(军民结合推进处)处长,免去其高新工程处(船舶产业处)处长职务。

      2017-10-25

      2017年10月人事任免

      免去郑龙同志的上海市经济和信息化委员会经济运行处处长职务。
    上一页 1 2 3 4 5 下一页   共62条记录 1/7页     跳转到     页  
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)