政务公开

GOVERMENT INFORMATION

本栏目导航
首页 > 机构职能
  • 机构概况
  • 机构领导
  • 机构设置
  • 人员编制
  • 人事任免
  • 直属单位

     

    上海市经济和信息化委员会主要职责

     

     

      (一)贯彻执行工业和信息化工作的法律、法规、规章和方针、政策;研究起草工业和信息化工作的地方性法规、规章草案和政策,并在发布后会同有关方面组织实施。


         (二)根据本市国民经济和社会发展总体规划,拟订工业、信息化和生产性服务业的发展专项规划和年度计划并组织实施;拟订并组织实施本市产业结构调整中长期规划和年度计划,推进完成调整目标任务;会同有关部门规划工业和生产性服务业空间布局;根据国家产业政策和本市产业发展规划,拟订工业、生产性服务业和信息化领域产业政策并织实施,引导与扶持工业和信息产业的发展;推进信息化和工业化深度融合。


      (三)监测分析工业、信息产业运行态势,统计并发布相关信息,进行预测预警、信息发布和信息引导,协调解决行业运行发展中的有关问题并提出政策建议;负责工业、信息化应急管理、产业安全和国防动员有关工作;负责盐业行政管理;参与管理医药储备工作和紧缺药生产协调工作;会同有关部门做好应对自然灾害等所需救灾物资的生产、储备和调运;协同有关部门做好反垄断相关工作。


      (四)负责提出本市工业、信息化固定资产投资规模和方向的建议,按照市政府批准权限,组织规划重大工业、信息化建设项目;会同有关部门组织和管理政府投资工业和信息化项目的推进实施工作;负责市本级部门信息化项目支出预算的归口管理和专业评审,提出信息化专业领域年度预算项目安排计划;对市级建设财力信息化项目提出行业主管部门意见;会同有关部门管理工业和信息业利用外资工作,开展工业和信息业的对外合作与交流,负责中国国际工业博览会事务组织协调工作。


      (五)负责指导行业技术创新和技术进步,推动技术改造,以先进技术改造提升传统产业,按照规定做好有关国家、本市工业和信息领域科技和产业重大专项的实施工作,推进产学研结合和相关科研成果产业化;配合开展本市工业和信息化领域的质量管理工作,开展工业和信息化领域品牌战略的推进工作;负责本市工业和信息化领域标准化工作,提出并组织起草相关地方标准,组织实施本领域国家、行业和地方标准;推动新材料产业、软件业、信息服务业和新兴产业发展,促进创投企业、产业投资基金和产业结合发展。


      (六)拟订并组织实施工业和信息化的能源节约和资源综合利用、清洁生产促进政策;组织协调相关重大示范工程和新产品、新技术、新设备、新材料的推广应用;综合协调产业园区节能减排和循环化改造等相关工作。


      (七)根据本市国民经济和社会发展总体规划和产业发展的导向和政策,组织实施城乡工业布局调整、老工业区改造和产业升级,推进创意产业、工业设计业发展;负责制定产业园区建设中长期规划,会同有关部门拟订产业用地标准,推进工业项目向园区集中,合理调整布局;负责产业园区建设发展的综合协调。


      (八)建立服务全社会企业的工作体系;加强对中央在沪企业服务;指导、促进民营经济和中小企业发展,推动建立和完善民营经济和中小企业发展服务体系;协调解决民营经济、中小企业发展中的有关重大问题,改进和完善行业管理。


      (九)推进生产性服务业发展,促进服务业与制造业融合发展。建立完善生产性服务业统计监测制度,加强生产性服务业功能区建设,推进总集成总承包、供应链管理、电子商务等与制造业密切相关的生产性服务业重点领域发展。


      (十)负责全社会煤炭、电力、石油日常运行的监控、协调,会同有关部门监督发电、供电、用电运行安全;参与指导、管理、协调和推进能源综合利用工作。


      (十一)统筹推进本市信息化工作,会同有关部门协调信息化建设中的重大问题,组织协调跨部门、跨行业、跨领域的信息化应用;指导、协调、推进智慧城市建设工作,促进信息化与经济社会各领域的渗透融合;组织、协调和指导信息化宣传培训、普及教育和信息化专业人才规划、预测等工作。


      (十二)指导协调推进本市信息资源开发利用,统筹推进具有战略性、基础性、公共性信息资源的采集处理、交换共享、开发应用、开放服务等工作;研究拟订并组织实施大数据发展规划和政策措施,组织协调实施国家和地方数据规范标准,指导推进社会经济各领域大数据开发应用和大数据产业发展。


      (十三)负责本市信息基础设施建设的规划、协调和管理;组织、指导相关部门制定通信管线、公共通信网、专用信息网的规划并承担相应的管理工作;协调电信市场涉及社会公共利益的重大事宜;负责跨行业、跨部门面向社会服务网络的互联互通。


      (十四)组织协调信息安全保障体系的建立;负责指导和协调信息安全防范工作;协调处理信息安全重大事件;会同有关部门加强对网络信息安全技术、设备和产品的监督管理.承办市网络与信息安全协调小组具体工作。


      (十五)组织、协调和推进智能卡产业的发展;组织、协调和指导重大智能卡应用项目实施和智能卡应用推广;组织、协调和推进银行卡产业的发展,推广基于银行卡的各类应用;推动无线射频识别等技术产业化和应用推广。


      (十六)推动建立面向自然人和法人、覆盖经济社会生活各个方面的社会信用体系,推动建立和完善社会信用制度,组织协调推进信用信息资源的记录、共享、披露和使用,培育和发展信用服务行业;协调推进诚信文化建设,组织推进相关专业人才发展工作;协调推动跨省市信用体系建设。


      (十七)组织协调保障本市国防科研生产任务,推进军民结合、寓军于民的武器装备科研生产体系建设;推进军工核心能力建设,负责本市国防科技工业专项工程推进、技术基础管理、安全保密管理和安全生产监管;承担本市履行«禁止化学武器公约»职责;负责本市民用爆炸物品生产、销售的监督管理;指导和协调推进本市航空、航天、船舶、核电等产业发展。


      (十八)负责本市无线电管理工作。


      (十九)负责有关行政复议受理和行政诉讼应诉工作。


      (二十)承办市政府交办的其他事项。

      2015-03-31

      (一)办公室

      1.协调处理委日常工作和机关文秘、信息、公务接待、档案、机要、保密、督查等工作。 2.负责机关内部行政、财务管理和安全、后勤保障。负责专项资金项目管理的过程监督和审计,参与专项资金项目后评估工作。 3.负责对外宣传和新闻发布。 4.负责组织实施委的政府信息公开和信息化建设。 5.组织办理人大代表和政协委员书面意见和提案。 6.组织处理来信来访。 机构名称: 办公室 电话: . . .

      2015-03-30

      (二)研究室(政策法规处)

      1.组织实施新型产业体系、工业和信息化等战略研究。 2.提出年度课题预算,归口管理机关研究课题。 3.组织战略性、前瞻性研究课题和调研,提出战略思路和措施。 4.承担重要文件和综合性、理论性文稿等起草以及重要文稿审核工作。制订委年度和季度工作要点。 (政策法规处) 5.贯彻工业、生产性服务业、信息服务业和信息化工作的法律、法规、规章和方针、政策,组织制订并实施本市相关的立法规划和计划. . .

      2015-03-29

      (三)人事教育处

      1.负责机关和事业单位机构编制的日常管理。 2.负责人员调配、考核、奖惩、培训、工资福利、社会保障等日常管理;对事业单位相关工作进行管理和指导。 3.负责专业技术人员职称管理和指导,负责相关智力引进工作。 4.协同开展工业、生产性服务业、信息服务业和信息化等领域的人才工作,协同拟订人才规划和计划;组织实施面向社会的专业培训和普及教育。 机构名称: 人事教育处 电话: 02. . .

      2015-03-28

      (四)综合规划处(结构调整推进处)

      1.归口管理委相关中长期发展规划和布局规划的研究编制工作。组织制订本市工业、生产性服务业、信息服务业和信息化建设的发展战略及发展规划,组织制订相关专项规划和重大项目规划,并组织规划实施。指导区域、企业集团相关中长期规划研究编制工作。 2.研究工业和信息化布局规划和结构调整的政策措施,拟订产业政策并组织实施。 3.指导相关行业企业体制改革、市场化重组和管理创新,提高行业综合素质和核心竞争力。归口管理. . .

      2015-03-27

      (五)经济运行处

      1.负责监测分析工业、生产性服务业、信息服务业和信息化建设的运行态势,归口管理委相关业务统计分析工作;协调解决产业运行发展中的有关问题并提出政策建议。 2.负责本市能源保障工作,做好全社会煤炭、石油供应监测协调。 3.负责预测预警,建立经济运行网络平台,承担产业损害调查和产业安全工作。会同有关部门指导行业安全生产工作,组织参与反垄断相关工作。 4.负责工业行业质量管理与监督。 5.负责产业应急管理. . .

      2015-03-26

      (六)技术进步处(航空产业处)

      1.负责推进本市产业技术创新体系建设,指导行业技术创新和技术进步。协调推进国家和本市高新技术产业化重点项目。跟踪推进战略性新兴产业发展。承担市推进高新技术产业化工作小组办公室的日常工作。 2.推进以企业为主体的技术中心和技术创新体系建设,承担市企业技术中心认定办公室的日常工作。 3.推进产学研合作和相关科研成果产业化工作,承担市产学研联合协调办公室的日常工作。组织推进生物医药产业发展。 4.推进本. . .

      2015-03-25

      (七)产业投资处

      1.负责本市工业、生产性服务业、信息服务业和信息化固定资产投资和技术改造工作。 2.会同有关部门组织和管理政府投资工业、生产性服务业、信息服务业的推进工作。 3. 负责工业领域企业投资项目的核准、备案,协调联系建设项目行政审批各职能部门。负责建设项目国内鼓励发展的内外资项目确认书的办理。 4. 组织制订并实施产业投资三年滚动计划,建立项目储备库,提出年度产业投资目标,并做好协调和指导。 . . .

      2015-03-24

      (八)外经处

      1.负责工业、生产性服务业、信息服务业和信息化建设的国内外合作与交流工作。 2.负责工业、生产性服务业和信息服务业利用外资工作。 3.配合推进本市产业项目梯度转移有关工作。 4.负责外事工作。 机构名称: 外经处 电话: 021-23111111转 传真: 021-63278073

      2015-03-23

      (九)节能与综合利用处

      1.拟订并组织实施工业、生产性服务业、信息服务业和信息化的能源节约、循环经济、资源综合利用、清洁生产促进政策举措。 2.拟订并组织实施节能、资源综合利用、工业污染控制相关中长期规划和年度计划,参与拟订相关支持政策。 3.指导、管理、协调和推进资源能源综合利用工作,指导推进节能监察、能效管理、合同能源、节能培训、节能技改等工作,协调推进企业“三废”迁建工作。 4.协调监督工业、生产性服务业、信息服务. . .

      2015-03-22

      (十)装备产业处

      1.组织协调装备产业的振兴与发展,推进机械、汽车、新能源和先进重大装备产业发展。 2.拟订并组织实施本市装备产业中长期发展规划和年度计划,参与拟订相关的支持政策。 3.指导协调并组织实施重大技术装备自主化和首台(套)应用以及关键零部件和原材料引进和攻关。 4.指导本市国内机电设备招投标工作。 5.负责装备产业统计分析工作,做好装备产业发展的基础工作,负责与国内外相关产业组织的联系,组织参与装备产业. . .
    上一页 1 2 3 下一页   共25条记录 1/3页     跳转到     页  

     

     

    人员编制

     
      上海市经济和信息化委员会机关行政编制为294名。其中,主任1名、副主任6名,市国防科技工业办公室专职副主任1-2名,总工程师1名,秘书长1名,正副处级领导职数77名。非领导职数按照«公务员法»有关规定核定。

      2017-05-17

      2017年5月人事任免

      米玮同志任上海市经济和信息化机关纪委书记(副处长级),试用期一年;   陈波同志任中共上海市经济和信息化工作委员会宣传处副处长,免去其中共上海市经济和信息化工作委员会组织处(统战处)副处长职务;   免去侯金花同志的上海市经济和信息化委员会产业投资处处长职务;   免去徐慧芬同志的上海市经济和信息化委员会办公室副调研员职务。

      2017-04-27

      2017年4月人事任免

        郎晔同志任中共上海市经济和信息化工作委员会干部处副处长,试用期一年;   刘迎风同志任上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)副处长,试用期一年。

      2017-03-30

      2017年3月人事任免

      免去马爱娟同志的上海市经济和信息化工作系统工会工作委员会副主任(正处长级)、上海市经济和信息化妇女工作委员会主任职务。

      2017-02-23

      2017年2月人事任免

      肖健同志任上海市经济和信息化委员会研究室主任,免去其上海市经济和信息化委员会电子信息产业处副处长(正处长级)职务;   吴栋林同志任上海市经济和信息化委员会电力处副处长,免去其上海市经济和信息化委员会信用管理处副处长职务;   赵莉同志任上海市经济和信息化委员会人事教育处副处长;   王东同志任上海市经济和信息化委员会技术进步处副处长;

      2017-01-27

      2017年1月人事任免

        刘益平同志任上海市经济和信息化委员会办公室主任,免去其上海市经济和信息化委员会电力处处长职务; 免去卢力英同志的上海市经济和信息化委员会办公室主任职务。

      2016-03-10

      2016年1月人事任免

      赵莉同志任上海市经济和信息化委员会人事教育处副处长,试用期一年; 王东同志任上海市经济和信息化委员会技术进步处副处长,试用期一年; 张敏同志任上海市经济和信息化委员会节能与综合利用处副处长,试用期一年; 何炜同志任上海市经济和信息化委员会软件和信息服务业处副处长,试用期一年; 崔艳春同志任上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)副处长,试用期一年; 免去周强同志的上海市经济和信息化委员. . .

      2016-01-20

      2015年12月人事任免

      刘平同志任上海市经济和信息化委员会经济运行处副处长,免去其上海市经济和信息化委员会装备产业处副处长职务; 宋晓辉同志任上海市经济和信息化委员会都市产业处(创意与设计产业处)副处长,免去其上海市促进中小企业发展协调办公室副主任职务; 免去张宏韬同志的上海市经济和信息化委员会技术进步处副处长职务; 免去胡剑超同志的上海市经济和信息化委员会央企服务处处长职务; 免去庄培同志的上海市经济和信息化委员会都市. . .

      2015-12-11

      2015年11月人事任免

      朱春林同志任中共上海市经济和信息化工作委员会办公室(信访办)副主任; 姜宁同志任上海市经济和信息化委员会结构调整推进处副处长(主持工作),免去其上海市经济和信息化委员会软件和信息服务业处副处长职务; 黄春华同志任上海市经济和信息化委员会软件和信息服务业处副处长(主持工作),免去其上海市经济和信息化委员会人事教育处副处长职务; 徐海同志任上海市经济和信息化委员会装备产业处副处长,免去其上海市经济和信. . .

      2015-10-30

      2015年10月人事任免

      陆栋生同志任上海市经济和信息化委员会综合规划处处长,免去其上海市经济和信息化委员会研究室主任职务; 吴志琦同志任上海市经济和信息化委员会节能与综合利用处副处长(主持工作),免去其上海市经济和信息化委员会经济运行处副处长职务; 史照明同志任上海市经济和信息化委员会办公室副主任,试用期一年; 张英同志任上海市经济和信息化委员会信息化推进处(大数据发展处)处长,免去其软件和信息服务业处处长职务; 免去王. . .

      2015-08-31

      2015年8月人事任免

      侯金花同志任上海市经济和信息化委员会产业投资处处长,免去其上海市经济和信息化委员会结构调整推进处处长职务; 赵瑞颖同志任上海市经济和信息化委员会信用管理处处长,免去其上海市经济和信息化委员会信息基础设施管理处处长职务; 叶志向同志任中共上海市经济和信息化工作委员会办公室(信访办)副主任,试用期一年; 徐杉林同志任中共上海市经济和信息化工作委员会组织处(统战处)副处长,试用期一年; 童蕙萱同志任上海. . .
    上一页 1 2 3 4 5 下一页   共50条记录 1/5页     跳转到     页  
  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)