互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 网上征询

《上海市重要电力用户供用电安全管理办法》的草案修订和意见反馈情况

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2017-03-10】

        为加强本市重要电力用户供用电安全管理,维护城市运行安全和社会稳定,按照《上海市供用电条例》等有关法律法规规定,上海市经济和信息化委起草了《上海市重要电力用户供用电安全管理办法》(以下简称《管理办法》)。现将有关情况说明如下:
        一、必要性
        2015年12月30日,上海市第十四届人民代表大会常务委员会第二十六次会议正式通过了《上海市供用电条例》,规定“重要电力用户供用电安全管理办法由市电力运行主管部门另行制定”;2012年12月30日,国家标准化管理委员会出台了《重要电力用户供电电源及自备应急电源配置技术规范》(GB/Z29328-2012),均对重要电力用户供用电安全管理的法律环境、各方职责、管控机制等提出了新要求。
        目前,本市核定重要用户为395户,通过历年排查结果来看,重要电力用户安全用电仍然存在以下主要问题。一是,部分重要电力用户在申报和等级确认方面不积极或存在一定争议。二是,部分重要电力用户自备应急电源未配置或配置不达标准,个别重要电力用户仍为单电源供电。三是,部分重要电力用户应急预案编制不规范,实战应急演练开展不及时。四是,个别重要电力用户值班电工人数配置不到位,人员流动性较大。
        为贯彻国家关于加强重要电力用户管理的要求,细化和落实《上海市供用电条例》有关规定,完善本市重要电力用户供用电安全管理体制,明确供电企业和重要电力用户的责任和义务,有必要制定《管理办法》,为维护本市城市安全运行提供保障,减少和避免因电力突发事件而给本市政治、社会经济、公共安全等方面带来的影响。
        二、起草过程
        2016年年初以来,上海市经济和信息化委会同华东能源监管局、市电力公司等单位,分析、研究了本市重要电力用户供用电安全管理的实际状况,召开了化工、机场、金融、卫生、水务、轨道交通等相关行业部分重要电力用户和本市相关部门、行业主管单位座谈会,经过多次专题研讨和调研,广泛征求意见后,不断修改完善,形成本《管理办法》。
        本《管理办法》修订稿通过会议、网上公示征求意见和书面形式广泛征求了本市相关部门和单位的意见。市机关事务管理局、市交通委、市卫计委、市安监局、市综治办、市教委、市水务局、市文广局、市公安局、市旅游局、市监狱局、上海市铁路局、市金融办、央行上海总部等主管部门,和上海机场集团、华谊集团、文广集团、华山医院、中国电信上海公司、国际邮轮码头、上海天文台、73613部队、工商银行、上海天然气管网公司、申通地铁等重要用户参与修订研讨和征求意见。经认真研究并与意见提供单位充分沟通,对相关修改意见给予了采纳。修改后征求了市政府法制办意见,并在委内和外网完成公示。
        三、主要内容的说明
        《管理办法》遵照《上海市供用电条例》的有关要求、结合《重要电力用户供电电源及自备应急电源配置技术规范》的标准,重点从明确管理部门职责、落实供电企业安全供电保障要求、强化重要电力用户安全用电责任等方面安排主要内容。
        (一)关于管理部门的职责
        根据国务院和地方机构改革情况,《管理办法》第三条、第十九条、第二十条、第二十一条等中使用了相关管理部门的最新规范名称;对市经济信息化委和华东能源监管局在本市重要电力用户供用电安全管理工作中的具体职责表述进行了细化;明确了重要电力用户具体分级细则确定和监督的职责归属。
        (二)关于供电企业安全供电保障要求
        根据重要电力用户供用电实际情况,《管理办法》第六条、第十条、第十三条明确了重要电力用户名单确定和调整的职责归属及时限要求;要求供电企业建立重要电力用户档案数据库,以有效发挥信息化数据管理作用,提升重要电力用户管理和服务水平;要求供电企业需要根据重要电力用户的等级、行业特性等进行分类服务和指导,定期对重要电力用户的受电设施进行安全检查;明确要求供电企业应当定期对所拥有的供电设施进行安全隐患排查,发现重要电力用户存在重大安全隐患时,在规定时限内向有关管理部门报告。
        另外,依据《上海市供用电条例》相关内容,《管理办法》第二十二条特别明确了供电企业对于临时性重要用户的相关供电保障要求,对于实际工作中出现的重大庆典、重要事件、重点时段等需要临时特殊供电保障的任务,供电企业“应当参照重要电力用户相关标准,结合实际情况,与电力用户共同做好用电保障工作。”
        (三)关于重要电力用户安全用电责任要求
        《管理办法》第十三条、第十四条、第十五条、第十六条、第十七条、第十九条,明确要求重要电力用户应当定期对所拥有的受电设施进行安全隐患排查;明确了重要电力用户按照有关规定、技术规范和标准,合理使用自备应急电源,以及积极配置与使用节能变配电和用电设备及运行管理技术,作业人员持证上岗等相关要求;要求重要电力用户合理制订停产、转移、转储、转产等其他应急保安措施;要求重要电力用户应当制定处置停电事件应急预案,明确人员职责、处置流程,分级定期组织开展应急演练;明确要求重要电力用户应保存并及时更新内部供配电系统文档、图纸等资料。
        以上情况,特此说明。



上海市经济和信息化委员会
2017年3月10日
 

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)