互动平台

INTERACTION PLATFORM

本栏目导航
首页 > 网上征询

关于《保护电力设施和维护用电秩序行政处罚裁量标准(2013年修订版)(草案)》公开征求意见的通知

【字号    】

【来源:市经信委 发布日期:2013-12-19】

  为了增强政府立法工作的透明度,提高立法质量,我委将《保护电力设施和维护用电秩序行政处罚裁量标准(2013年修订版)(草案)》(以下简称《标准(草案)》)全文公布,征求社会各界意见。现就有关事项通知如下:
  一、《标准(草案)》的主要内容
  《上海市保护电力设施和维护用电秩序规定》(以下简称《规定》)于2008年8月21日经上海市第十三届人民代表大会常务委员会第五次会议审议通过并颁布。《规定》于2009年1月1日起正式施行,市经济信息化委为推动《规定》的实施,保障行政裁量权的正确行使,于2009年即制定了《规定》的行政裁量标准,以科学合理的方式细化、量化了行政裁量权,经过三年多的实践和近期的课题研究,现《标准(草案)》条文已经基本成熟。
  《标准(草案)》的行政裁量标准采用划分裁量阶次模式,设定了处罚裁量的决定性因素及参考因素,根据决定性因素将处罚幅度划分为若干阶次,再结合参考因素最终确定处罚金额。
决定性因素主要为受损电力设施电压等级、造成的直接经济损失、对供用电安全的危险程度、是否涉及人员伤害等,裁量的决定性因素决定了具体案件处罚适用的阶次。
  参考因素主要为案件对社会造成的影响、当事人对案件调查的配合程度、当事人是否有累犯等情节,根据裁量的参考因素决定在相应的处罚阶次上从轻或从重处罚。
  二、关于提出意见的方式
  有关单位和社会各界人士可以在2013年12月26日前,通过以下两种方式提出意见:
  (一)通过信函方式将意见寄至:上海市浦东新区世博村路300号5号楼市经济信息化委政策法规处,并请在信封上注明“《行政执法规范手册(经信委执法类)(草案)》征求意见”字样。
  (二)通过电子邮件方式将意见发送至:donghx@sheict.gov.cn
             

 

上海市经济和信息化委员会
二○一三年十二月十九日

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)