新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

【年终盘点】2018上海产业技术创新十件大事

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2019-01-11】

        一、制造业创新中心建设实现重大突破
        为对接《中国制造2025》国家战略,完善上海制造业的创新体系,打响“上海制造”品牌,根据《制造业创新中心建设工程实施指南(2016-2020年)》和《关于完善制造业创新体系,推进制造业创新中心建设的指导意见》要求,上海在集成电路、智能传感器、增材制造、智能网联汽车、海洋工程装备和激光技术等领域布局了一批市级制造业创新中心。2018年,在各方共同努力下,集成电路、智能传感器2家市级制造业创新中心顺利升格为国家级制造业创新中心,上海迎来了加快提升产业创新能力、进一步融入国家创新体系的重大机遇。


 

 

        二、一批产业重大项目进展顺利
        中芯南方项目提前4个月完成全年投资任务,完成主厂房结构施工。华力二期项目正式建成投片,建成后制造规模进入全球前五位,工艺技术进入全球第一梯队。和辉二期完成主要生产建筑建设,开始设备搬入。临港地区特斯拉纯电动整车生产项目(一期)在2018年7月正式签约,计划投资150亿元,项目达产将实现年产25万台纯电动整车。


        三、战略性新兴产业对“上海制造”的支撑作用进一步增强
        1-11月,规模以上工业战略性新兴产业制造业同比增长4.1%,高于全部规模以上工业2个百分点,较上月加快0.4个百分点;占规模以上企业30.3%。


        四、“卡脖子”技术攻关取得新进展
        对接国家战略,积极落实国家工业强基工程要求。上海主动参与国家强基工程相关课题的研究,深入实施上海工业强基工程。聚焦产业“卡脖子”环节,在工业用高端传感器、高端应用芯片、控制器、液压、伺服系统等方向组织实施一批工业强基项目,开展核心技术攻关,培育一批工业基础领域中流砥柱企业。加强组织策划和产业链上下游对接,实施“强链补链一条龙”行动,着力推动“四基”企业与整机企业的协同创新和联合攻关,夯实本市工业基础。联合人民出版社完编写《寻找中国制造隐形冠军(上海卷)》系列丛书》,进一步营造全社会重视工业基础的良好氛围。


        五、产业领域研发与转化功能平台建设进展顺利
        集成电路、智能制造等功能型平台启动实质性建设,在运行机制、科技成果转化等方面开启新探索,为功能型平台的建设积累了经验。工业互联网、工业控制安全等功能型平台获批建设,各项筹备工作有序推进。同时,围绕人工智能、海洋工程装备、先进激光等领域,积极发掘主体,培育一批新平台。

 


        六、企业技术中心成为上海产业创新的主导力量
        2018年,新获批国家级企业技术中心6家,累计达到81家;新认定85家市级企业技术中心,累计存量首次突破600家。企业技术中心已经成为上海产业创新的中流砥柱,占全市总体企业研发投入的90%以上、研发人员的80%以上。


        七、四新服务券政策覆盖面进一步拓展
        拓宽四新券使用对象和范围,加大支持力度,支持企业采购第三方服务机构提供的法律、公有云、大数据等能有效提升企业创新能力的服务。全年累计发放四新券181张,面额合计905万元。


        八、创新产品示范应用取得新成效
        修订《上海市创新产品推荐目录编制办法(试行)》。编制2018年度创新产品推荐目录,卡斯柯信号有限公司的SmarTram有轨电车弱电总集成智能控制系统、上海微电子装备(集团)股份有限公司的高分辨率6代小Mask投影曝光机、微创心脉医疗科技(上海)有限公司的分支型主动脉覆膜支架及输送系统等68件创新产品纳入目录,对于首次投放市场的产品,予以首购、订购,一批国产芯片终端、高端医疗设备通过首购政策实现销售额的大幅增长。


        九、工博会评奖涌现一批国内外智能制造优秀产品
        本届工博会共受理报奖展品363项,最终评选出1项特别荣誉奖、4项产品金奖、4项创新金奖、4项工业设计金奖,11项产品银奖及12项创新银奖等奖项。本届工博会参评和获奖展品质量进一步提升,涌现一批优秀展品。如华为、兆芯、科大讯飞、海康威视、成都天奥、上微和中微等一批国内行业的领军企业,以及曾获得过国际相关领域的顶尖奖项展品,如威腾斯坦(杭州)实业有限公司的“Galaxie® 银河驱动系统”,日本山崎马扎克(MAZAK)公司的“三维激光切管机”等,均在本届工博会中获得奖项。


        十、IEID国际会议搭建产业创新的高端对话平台
        由中国工程院和上海市人民政府牵头,会同国家发展和改革委员会、科学技术部、工业和信息化部等部门共同举办的2018年创新与新兴产业发展国际会议(IEID)于2018年09月19日-20日在上海成功举办 ,包括1场大会和7场平行分会,会议规模超过1500人。会议邀请了中国工程院主席团名誉主席周济院士,诺贝尔化学奖获得者K. Barry Sharpless,科学技术部党组成员、科技日报社社长李平,美国卡耐基梅隆大学教授、图领奖得主、工程院外籍院士Raj Reddy,中国商用飞机有限责任公司总经理赵越让、科大讯飞董事长刘庆峰等79位学界、企业界顶级专家作为报告人,其中外方49位,中方30位,围绕全球重大科技创新和新兴产业发展展开讨论,形成较大社会反响。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)