新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

【大数据案例】旅游信息管理与发布平台

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-12-07】

编者按
       紧密对接国家大数据战略,上海全面推进国家大数据综合试验区建设,以加强部市合作为指引,以大数据顶层设计和统筹规划为基础,以打造大数据“五位一体”产业创新生态为主线,不断加强产业集聚发展,深化推动公共数据向社会开放利用,持续推进跨行业示范应用落地。小编将陆续向大家介绍上海市入选国家工信部2018年优秀示范项目和优秀案例的典型大数据产品和解决方案的案例。今天向大家介绍上海金棕榈数据科技有限公司的旅游信息管理与发布平台的典型案例。

       旅游服务是景区景点、旅行社和旅馆、餐饮、交通、娱乐、信息等多行业服务的综合集成,具有很强的复杂性和综合性。旅游业的固有特征叠加产业转型期对旅游业发现新知识、创造新价值、提升新能力以整合资源、提升效率、保持产业活力、促进产业转型提出了更高要求。在数据已成为战略资源的今天,大数据是快速把握旅游业运行规律,开展业务和服务模式创新,引领产业转型升级的必然选择。

       上海金棕榈数据科技有限公司结合上海市旅游业发展现状以及上海市旅游局提出的具体需求,建设上海旅游信息管理与发布平台。平台围绕全面提升上海旅游产业规划决策能力、行业监管能力、公共服务能力、预警预测能力和突发事件应急管理能力,构建以“2个系统、1个中心、6个发布渠道”为核心的旅游信息系统,并对现有16个系统进行整体迁移、数据集中,增强旅游信息安全;改造IT基础设施,配套平台相应的软硬件设施,对原有系统进行改造和整合。

       平台以数据整合驱动业务应用整合,以完善多渠道旅游信息融合与智能查询发布、加强针对行业企业的全生命周期过程监管、提升旅游突发事件应急指挥能力为指向,不仅在宏观上把握产业发展趋势和行业运行态势,更通过打造基于市旅游局主要职能的企业级服务总线(TESB),在微观上提升对产业的引导能力、对行业的管理能力、对游客的服务能力,提升整个机关的信息化水平和办事效率。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)