新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

公里级高温超导电缆示范工程项目专家论证会日前召开

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-10-12】

        9月11日上午,上海市经济和信息化委员会组织召开专家论证会,对上海市公里级高温超导电缆示范工程(简称“示范工程”)进行论证,专家组由中国工程院黄崇祺院士和上海电力设计院、上海电力电科院、上海技术物理研究所、上海大学、上海交通大学等七位专家组成。市经信委副主任吴金城出席并听取示范工程建设方案汇报和专家讨论。

 

 

        市经信委新材料处汇报了示范工程项目实施背景、建设目标、建设内容、建设主体、建设计划、资金方案、保障措施和下一步计划等情况。专家组经充分讨论后形成论证结论,认为实现高温超导技术产业化对国防科技发展、产业转型升级、能源及其他高端装备发展具有重要意义,认同将高温超导电缆的推广应用作为高温超导技术产业化的重要突破口。示范工程的电缆结构和中心城区供电为国际首创,电缆长度、运行电流等多项指标为世界领先,前期技术和人才储备充足、资金来源方案清晰、项目工期紧凑、各方都有很强的合作意愿,具有较高的可行性,建成后将为高温超导电缆在电网中的应用推广提供重要的验证平台,为高温超导电缆的产业化奠定基础。专家表示,日韩等超导技术发达国家均十分关注中国超导技术产业化的进程。

 

        吴金城副主任对示范工程建设方案表示肯定。他指出,高温超导产业化发展要注重战略性和前瞻性,示范工程作为高温超导输配电应用的突破口,既要体现上海超导技术的高水平,又要对高温超导产业化有战略性指导意义。同时,技术进步带来的成本大幅下降是可期的,高温超导产业的发展不能囿于当前的制约因素而裹步不前。他对示范工程建设提出要求,一是紧迫性,作为国家电网落地建设的第一条超导示范线,各方要做好面临新问题新困难的准备,保障示范工程能够顺利如期完成;二是可用性,要保障社会使用不受阻,人民生活不影响;三是可靠性,示范工程位于中心城区,其建设可靠性要求就更为凸显,要在保证安全可靠的基础上推进建设;四是集成性,要注重资源的高效配置,供应方、应用方、建设方要通力合作,积极配合,出现问题及时响应,确保示范工程高质量高效率完成。

        市发改委、市科委、市国资委、市经信委新材料处、研究室、规划处、技术进步处、电力处、市经济和信息化发展研究中心等有关负责同志参加论证会。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)