新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

市经信党委系统(军工板块)举行离退休干部迎“国庆”暨庆祝改革开放40周年电业板块报告会

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-09-29】

        9月27日上午,在建国69周年前夕,市经济和信息化工作党委在上海航天局举行了改革开放再出发,上海制造新征程,市经信党委系统(军工板块)离退休干部迎“国庆”暨庆祝改革开放40周年报告会。报告会通过影像资料和现场讲述等方式,讲述了上海军工业的40年发展历程。市经信委副主任、市国防科工办主任吴磊出席会议并讲话。会议由中共上海航天技术研究院纪律检查委员会书记曲雁主持。上海航天、航空、船舶等军工业单位领导和离退休干部代表、老干部工作者代表、优秀青年代表等出席活动。

 

 

        吴磊副主任听取了离退休老同志和青年代表发言后指出,这个活动是经信系统离退休干部为打响“上海制造”品牌,奉献正能量而开展的系列活动之一。老同志讲述的上海航天、航空和船舶在开放发展过程中的故事,再现了老一辈军工人勇于担当的责任精神,以及取得的丰硕成果,为上海的国防工业奠定了坚实基础,为祖国的军工事业做出了卓越贡献。经过40年的改革发展,上海的产业结构日趋合理,逐步形成了以现代服务业为主、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的现代产业体系。军工科技作为上海产业的重要支柱,取得了举世瞩目的成绩。当前及今后的一段时间,我们将积极推进军民融合产业发展,努力为实现我国的国防科技工业现代化建设和武器装备跨越式发展做出重要贡献。这一伟大工程的成功推进,还需要军工老一辈继续贡献智慧和力量。我们要按照习近平总书记“尊重老干部、爱护老干部、学习老干部”的指示,对老干部思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,做好服务保障,积极为老同志发挥正能量创造条件。他还对军工青年科研工作者提出期望,要传承矢志不渝、无私奉献的崇高精神,在上海军工事业的新征程上再立新功。

        曲雁书记在讲话中指出,老同志是改革开放这场伟大革命的参与者、建设者和见证者,并为此付出了全部的心血和努力。老同志讲述的改革创业故事是军工企业的宝贵财富,是企业文化建设的重要内容,也是新一代军工人的红色基因。今天举办座谈会,就是要铭记上海军工企业在艰难中起步,在探索中发展的难忘历史,传承上海军工人迎难而上,无私奉献的精神,在新时代新的起点上再次扬帆起航。

 

        5位发言的老同志们分别介绍了上海航天的重点型号研发历程、上海船舶的40年巨变、上海航空在民机领域的成就、电子领域的主要产品和集成电路主要产地的形成。上海军工的成长见证了中国军工从无到有,从小到大,由大到强的成长历程,也见证了中国社会的巨变。老同志们表示,要继续讲好上海军工故事,用信心和行动,擦亮“上海制造”的招牌。

 

        3位青年代表表示,听了各位老同志的讲述,进一步增强了作为军工人的自豪,要继承好老一辈的革命精神,提高政治站位,苦练本领,创新思维、开拓思路,发扬初生牛犊不怕虎的精神,主动作为,强化担当,在“改革开放再出发,上海制造新征程”中,将思想统一到党和国家提出的历史使命上来,接好企业建设的接力棒,用实际行动兑现“用成功报效祖国、用卓越铸就辉煌”的庄严承诺,为建设一流的军工企业发挥生力军的作用。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)