新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

2018智慧城市项目开放日首期活动正式公开招募

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-07-30】

认为智慧城市离自己很远?
不了解具体智慧城市应用案例,只会纸上谈兵?
想参与实地调研却又不知何处去?

2018智慧城市项目开放日
首期活动正式公开招募啦!

不论你是
对实地调研充满兴趣
还是
期望熟悉智慧应用项目
亦或是
想了解城市精细化管理
均可报名参加!

在这里
你能了解示范性智慧应用项目!
你能深入企业、实地考察、交流想法!
你能真切体验智慧城市建设!
快快加入我们吧 !


活动背景

        为响应中共上海市委“大调研”的号召,推广宣传上海优秀智慧应用成果,上海市经信委面向全市开展“2018上海智慧城市进万家”系列宣传活动。其中,“智慧城市项目开放日”作为该系列活动的重要内容之一,于7月-12月面向全市开展,组织政府机关单位相关工作人员、企事业单位代表以及广大市民到指定场景调研体验相关智慧应用。

组织架构
        主办单位:上海市经济和信息化委员会
        协办单位:上海浦东智慧城市发展研究院

首期活动信息
        智慧城市项目开放日的首场活动将于8月3日举行,本次活动主要面向政府机关单位相关工作人员。活动当天将于上海仪电有限公司展示馆、上海开放大学开放教学数字化实验室、杨浦区控江路街道城市网格化综合管理中心,展开为期一天的调研与交流,深入调研信息化在城市管理中的应用、智慧教育、智慧社区等智慧应用课题。

规模:20人
时间:8月3日
地点:上海仪电有限公司展示馆、上海开放大学开放教学数字化实验 室、杨浦区控江路街道城市网格化综合管理中心
交通:大巴

活动议程


活动内容
        一、上海仪电有限公司展示
        上海仪电有限公司展示馆于今年正式投入运行。展示馆总展示面积850平方米,包括两个展示楼面。二层主要展示企业概况、发展历史、企业文化和社会责任等内容。一层主要展示上海仪电“7+1+2”产业链及整体解决方案,充分展现上海仪电面向政府、企业、居民等智慧城市服务对象,聚焦智慧照明、智慧交通、智能安防、智慧溯源、智慧能源、智慧教卫、智能制造等业务领域,全方位提供专业化产品和服务的转型发展成果。

        本次调研活动将集中聚焦以下三个智能追溯平台:

        上海市食品安全信息追溯平台
        如今,潜在的食品安全问题亟待解决,而食品安全信息追溯平台给市民们提供了一个追溯的方式:打开手机扫一扫二维码,就能轻松获得产品的产地来源以及检测报告,方便快捷,使市民们买的更放心、吃的更放心。


        上海市餐厨废弃油脂管理平台
        作为2013年才开始建设的平台,餐厨废弃油脂管理平台已覆盖了全市一半中型以上餐饮企业。通过此平台,不仅避免了地沟油回流餐桌,也将废弃油回收再利用,以达到环保的目的。

        参与者能在现场了解到废弃油脂的去向与回收再利用流程,更能了解到生物柴油的实际应用,使得市民在外用餐更加放心~

        快检室网格化管理平台
        此平台具备了对包括上海在内的全国区域的食品安全检测功能,并已将上海市6个区的基层监管所及企业自检实验室纳入平台。

        部分基层监管所的快检室平日对市民开放,市民送检的样品从检测到结果只需半小时!不仅在基层监管所可以看到快检室,部分超市与标准化菜市场也在逐渐普及,食品安全将不再是疑难杂症~

        二、开放教学数字化实验室
        开放教学数字化实验室位于上海开放大学。作为开放智慧学习空间,开放教学数字化实验室接待过许多专家,例如:非洲远程教育理事会专家代表团,参加2014年上海泛在学习国际会议的国内外专家也在实验室进行体验。

        在这里,参与者能了解到未来学习模式,能通过互联网等平台收获学习资源,体验数字化教学环境,也能实时采集脑波等指标数据对参与者综合评估分析,更可以体验VR/AR教学!


        三、控江路街道城市网格化综合管理中心
        小区门没关,居然有神秘“投诉者”?控江路街道网格化综合管理中心实时监控着辖区内的无线门磁传感器、烟感探头、智能防火装置等。

        街道因为“社区大脑”而广为人知,不仅在各大纸媒被争相报道,也被公安选为智慧安防试点单位。参与者可以观看“社区大脑”实时运用以及部署,也能了解到社区新型管理模式,例如无人车棚等~ 只要扫二维码就能进入的车棚,既简化管理,又能提高安全性~

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)