新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

闵行将建国家科技成果转移转化示范区

【字号    】 收藏

【来源:解放日报 发布日期:2018-06-13】

        “今后,将优先在闵行示范区先行先试一批改革举措和任务。”《上海市建设闵行国家科技成果转移转化示范区行动方案(2018—2020年)》昨天发布,市科委主任张全、闵行区区长倪耀明在市政府新闻发布会上分别介绍相关情况。

  倪耀明介绍,闵行示范区将着力在五个方面推进成果转化示范。一是技术网络全球化,积极发挥示范区引领作用,服务上海科技成果转移转化体系建设,助推上海形成国际技术交易中心,基本建成全球技术转移网络的重要枢纽。二是科技资源共享化,成为国家技术转移体系东部辐射源,推动长三角技术转移协同发展。三是创新主体多元化,打造线上与线下相结合的成果转化网络平台,形成高校、科研院所、企业、技术转移服务机构、投融资机构等各类主体广泛参与的局面。四是科技服务专业化,建设专业化技术经纪人队伍,鼓励各类科技服务机构为技术转移提供知识产权、法律咨询、资产评估、技术评价等专业服务。五是军民融合产业化,集聚一批军民融合产业化项目落户示范区,形成航天、航空、船舶、电子信息、智能制造等军民融合产业集群。

  张全介绍了上海市科委支持闵行建设示范区的相关政策和举措。

  第一,推进一批改革任务在示范区先行先试。探索高校成果转移转化服务体系的建设,鼓励示范区的高校建立科技成果披露制度,完善成果转化专业服务人员的激励机制,建设上海高校知识产权运营创新中心等;建设上海科技成果信息库,先期将在闵行示范区筹备建设,引导公共财政支持的科技成果纳入科技成果信息库,同时鼓励非财政支持的尤其是国际创新成果在平台上汇交。

  第二,引导各类创新资源向示范区集聚。一是专业化服务机构。将积极推动技术转移服务机构在闵行的集聚和发展壮大;二是国际国内创新创业活动及转化项目。通过搭建各类创新创业活动,积极为示范区营造良好的创新创业氛围和成果转化生态;三是成果转化基金。市科委将积极争取科技部转移转化引导基金,支持示范区设立成果转化基金,引导社会资本加大投入,进一步为示范区的建设发展提供支撑和保障。

相关文章

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)