新闻中心

INFOERMATIN CENTER

本栏目导航
首页 > 产业动态

2017年度上海智能网联汽车产业十件大事

【字号    】 收藏

【来源:市经信委 发布日期:2018-02-14】

        1.《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》发布
        2017年1月6日,上海制定发布了《上海市智能网联汽车产业创新工程实施方案》(沪府办发〔2017〕7号),将发展智能网联汽车作为服务国家制造强国战略、建设全球科技创新中心尤其是强化产业创新的优先布局方向,作为上海产业转型升级的战略领航工程。深入实施“创新链突破、产业链培育、资源链开放”三大创新行动,加快推动汽车、电子、软件、通信和交通等行业融合创新,加快建立智能网联汽车产业自主创新体系,加快打造智能网联汽车产业生态圈,努力将上海建设成为具有国际竞争力的智能网联汽车创新中心和产业集聚高地、示范应用高地、领军人才高地。


        2.2017世界智能网联汽车大会等成功举行
        2017年11月6-7日,由上海市政府、工业和信息化部主办的2017世界智能网联汽车大会在上海嘉定成功举行。工信部苗圩部长、辛国斌副部长,上海市周波常务副市长等部市领导,以及世界相关政府部门、研究机构和全球知名企业的高管、学者及行业领袖等出席大会。大会发布了《2017世界智能网联汽车大会上海宣言》,建立了智能网联汽车领域最权威的国际交流合作平台,展示了世界智能网联汽车最新研究成果和商业模式,研讨了智能网联汽车最新政策法规和标准规范。


        3.上海市制造业创新中心(智能网联汽车)揭牌成立
        2017年5月24日,上海市经济信息化委与嘉定区政府签署市区深化共建国家智能网联汽车(上海)试点示范区战略合作协议,“上海市制造业创新中心(智能网联汽车)”揭牌成立。“上海市制造业创新中心(智能网联汽车)”由上海国际汽车城(集团)有限公司发起,联合中国汽车技术研究中心、上海电科智能系统股份有限公司、北京星云互联科技有限公司、上海波塔奇汽车技术有限公司共同成立,目标到2020年,基本建成具有全球影响力的国家级智能网联汽车创新中心,引领我国智能网联汽车产业发展。


        4.智能网联汽车产业链率先布局
        本市智能网联汽车关键技术加快突破,产业链率先进行布局,形成良好的智能网联汽车产业发展环境。在本市高端装备首台套、工业强基、人工智能创新发展等专项政策的聚焦支持下,智能网联整车、智能车载操作系统、激光雷达、毫米波雷达、中央域控制器、线控制动系统等核心零部件科技企业加快技术创新,掌握自主知识产权,初步形成产业化配套能力。


        5.国家智能网联汽车(上海)试点示范区建设达到国际先进水平
        国家智能网联汽车(上海)试点示范区封闭测试区已建成将近200个场景,同时支持自动驾驶避撞能力、行为能力及实效应对能力等方面的综合性全方位的测试评价,成为国内首个支持T/CSAE 53 2017标准的测试示范区。2017年,示范区封闭测试区共承接300余天次场地测试、500余次来访交流、30余天次智能网联汽车赛事与行业活动,已经成为智能网联汽车测试能力齐全、技术水平先进、影响力大的国际性平台。

        6.上海市智能网联汽车及应用标准化工作组成立
        2017年10月20日,上海市智能网联汽车及应用标准化工作组成立大会在上海嘉定召开。工作组将制定上海智能网联标准化工作规划,组织开展智能辅助驾驶相关标准的研究和制修订,服务智能网联汽车及相关领域的产业发展。上海市智能网联汽车及应用标准化工作组由上海机动车检测认证技术研究中心有限公司、同济大学、上海国际汽车城(集团)有限公司、上汽集团等25家相关政府部门、智能网联汽车产品及相关配套设施企业、科研及测试机构、高等院校组成。


        7.中国智能驾驶全息场景库建设项目正式启动
        2017年6月6日,《中国智能驾驶全息场景库建设》项目论证会在上海嘉定召开并成功启动。项目将建设一个面向全行业的、加速智能网联汽车研发、测试和标准制定的中国道路驾驶场景库,支撑智能网联汽车开发、测试和服务的生态体系,打造智能网联汽车中国标准。场景库将覆盖中国道路交通事故深度研究数据、超50万公里自然驾驶数据、人机共驾数据以及道路交通流与路侧数据,将为智能汽车虚拟仿真加速测试平台、智能汽车人工智能训练平台、Vehil测试平台、驾驶模拟集群测试平台、智能网联测试园区以及全息开放道路测试区提供核心场景支撑。

        8.上汽荣威RX5智能互联汽车销量突破30万辆
        上汽集团推出的全球首款搭载AliOS车载互联网操作系统的运动型多功能汽车荣威RX5,上市16个月累计销量突破30万辆,成为国内汽车市场细分领域销售冠军。AliOS车载互联网操作系统是上汽集团与阿里巴巴合作开发的自主知识产权操作系统,深度整合支付宝功能,具备智能语音控制、停车场自动付费、智能路线规划、附近餐厅推荐等多项实用功能。

        9.蔚来汽车ES8智能互联汽车发布上市
        2017年12月16日,上海蔚来汽车研发的高性能7座纯电动智能互联SUV ES8正式发布上市。ES8的车身和底盘实现全铝合金打造,全系标配主动式空气悬挂,搭载前后双电机,采用四轮驱动,最大输出功率650马力,百公里加速4.4秒;搭载70千瓦时液冷恒温电池组,采用能量密度最高的VDA车规级方形电芯,循环寿命高达2,000次;60公里/小时等速最大续航里程超过500公里,NEDC综合工况续航里程355公里。


        10.上汽集团和上海国际汽车城成为5GAA联盟会员
        2017年1月5日,上汽正式以白金会员身份加入由国际一流整车公司、芯片厂商和通信公司组成的5GAA联盟,成为联盟白金会员中唯一的亚洲地区车企。2017年8月4日,上海国际汽车城(集团)有限公司正式成为5GAA联盟金牌会员,还成为其全球旗舰测试基地备选之一(全球唯二,亚洲唯一),与上汽集团、中国移动、华为等5GAA联盟会员单位一起推动C-V2X在中国的落地,构建融合创新的下一代车联网生态。

  1. 18:46PM 北京时间

    01
  2. 网上咨询OnlineConsult
    版权 沪公网安备号:31011502003506
    政府网站标识码:3100000104

    ©上海市经济和信息化委员会
    Shanghai Municipal Commission Of Economy and Informatization  (建议使用1280*768以上分辨率)